今天是 天气预报:
您当前位置:首页 > 在线服务 > 部门服务 > 惠民政策“明白卡”

文章正文

林业惠农政策明白卡
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:安顺市林业局 发布时间:2016年06月07日08:37 字体: 分享

林业惠农政策明白卡


国家五部委下发《新一轮退耕还林还草总体方案》规定:

补助政策:新一轮退耕还林每亩补助l500元(其中:安排种苗造林费300元)。退耕还草每亩补助800元。退耕还林补助资金分三次下达,每亩第一年800元(其中,种苗造林费300元)、第三年300元、第五年400元。

配套政策:退耕后营造的林木,凡符合国家和地方公益林区划界定标准的,分别纳入中央和地方财政森林生态效益补偿。未划入公益林的,经批准可依法采伐。

在不破坏植被、造成新的水土流失前提下,允许退耕还林农民间种豆类等矮轩作物,发展林下经济,以耕促抚、以耕促管。鼓励个人兴办家庭林场,实行多种经营。

退耕还林后,由县级以上人民政府依法确权变更登记。

 

财政部、国家林业局《中央财政林业补助资金管理办法》规定:

森林生态效益补偿政策:

    集体和个人所有的国家级公益林补偿标准为每年每亩15元,其中管护补助支出14.75元,公共管护支出0.25元。

  集体和个人所有的国家级公益林管护补助支出,用于集体和个人的经济补偿和管护国家级公益林的劳务补助等支出。

造林补贴政策:

    对国有林场、农民和林业职工(含林区人员,下同)、农民专业合作社等造林主体在宜林荒山荒地、沙荒地、迹地、低产低效林地进行人工造林、更新和改造,面积不小于1亩的给予适当的补贴。

    补贴标准为:人工营造,乔木林和木本油料林每亩补贴200元,灌木林每亩补贴120元,水果、木本药材等其他林木、竹林每亩补贴100元;迹地人工更新、低产低效林改造每亩补贴100元。

    享受中央财政造林补贴营造的乔木林,造林后10年内不准主伐。

   林业贷款贴息补贴政策:

林业贷款贴息补贴是指中央财政对各类银行(含农村信用社和小额贷款公司,下同)发放的符合贴息条件的贷款给予一定期限和比例的利息补贴。

  中央财政对符合以下条件之一的林业贷款予以贴息:林业龙头企业以公司带基地、基地连农户的经营形式,立足于当地林业资源开发、带动林区经济发展的种植业、养殖业以及林产品加工业贷款项目;各类经济实体营造的工业原料林、木本油料经济林以及有利于石漠化地区生态环境的种植业贷款项目;农户和林业职工个人从事的营造林、林业资源开发和林产品加工贷款项目。

  对各省符合本办法规定条件的林业贷款,中央财政年贴息率为3%。林业贷款期限3年以上(含3年)的,贴息期限为3年;林业贷款期限不足3年的,按实际贷款期限贴息。对农户和林业职工个人营造林小额贷款,适当延长贴息期限。贷款期限5年以上(含5年)的,贴息期限为5年;贷款期限不足5年的,按实际贷款期限贴息。农户和林业职工个人营造林小额贷款是指贴息年度内(1月1日至12月31日,下同)累计额30万元以下的营造林贷款。

 

贵州省林业厅《贵州省省级林业产业发展专项资金使用管理暂行办法》规定:

    省级林业产业发展专项资金(以下简称“专项资金”),是指由省财政预算安排,用于支持林业产业发展的专项资金。

专项资金的使用范围及支持方式:

(一)林产品精深加工和林区“三剩物”(采伐、造林、加工剩余物)开发利用项目,采取贷款贴息方式。

(二)花卉及观赏苗木培育、森林蔬菜等特色产业基地项目,采取补助或贷款贴息方式。

(三)林业产业新产品、新技术研究开发与推广项目,采取补助方式。

(四)林业产业技术、技能培训项目,采取补助方式。

申报专项资金应当符合下列条件:

(一)在贵州省境内依法设立、注册,具有独立法人资格,财务管理制度健全;

(二)符合国家和我省制定的相关产业政策;

(三)新产品、新技术研究开发能力强,产品质量高,具有较强的市场竞争力;

(四)管理科学规范,经济效益显著,带动作用大,示范性强;

(五)符合当年发布的申报通知要求。

 

财政部、国家林业局《森林抚育补贴试点资金管理暂行办法》规定:

    本办法所指补贴资金是指中央财政预算安排的对承担森林抚育试点任务的国有森工企业、国有林场等国有林业单位以及村集体、林业职工和农民给予的森林抚育补贴。

    中央财政预算安排的森林抚育补贴标准为平均每亩100元。

    补贴资金用于森林抚育有关费用支出,包括间伐、修枝、除草、割灌、采伐剩余物清理运输、简易作业道路修建等生产作业的劳务用工和机械燃油等直接费用以及作业设计、检查验收、档案管理、成效监测等间接费用。

 

中共中央国务院《关于全面推进集体林权制度改革的意见》规定:

明晰产权。在坚持集体林地所有权不变的前提下,依法将林地承包经营权和林木所有权,通过家庭承包方式落实到本集体经济组织的农户,确立农民作为林地承包经营权人的主体地位。对不宜实行家庭承包经营的林地,依法经本集体经济组织成员同意,可以通过均股、均利等其他方式落实产权。村集体经济组织可保留少量的集体林地,由本集体经济组织依法实行民主经营管理。 林地的承包期为70年。承包期届满,可以按照国家有关规定继续承包。已经承包到户或流转的集体林地,符合法律规定、承包或流转合同规范的,要予以维护;承包或流转合同不规范的,要予以完善;不符合法律规定的,要依法纠正。对权属有争议的林地、林木,要依法调处,纠纷解决后再落实经营主体。自留山由农户长期无偿使用,不得强行收回,不得随意调整。承包方案必须依法经本集体经济组织成员同意。

放活经营权。实行商品林、公益林分类经营管理。依法把立地条件好、采伐和经营利用不会对生态平衡和生物多样性造成危害区域的森林和林木,划定为商品林;把生态区位重要或生态脆弱区域的森林和林木,划定为公益林。对商品林,农民可依法自主决定经营方向和经营模式,生产的木材自主销售。对公益林,在不破坏生态功能的前提下,可依法合理利用林地资源,开发林下种养业,利用森林景观发展森林旅游业等。

落实处置权。在不改变林地用途的前提下,林地承包经营权人可依法对拥有的林地承包经营权和林木所有权进行转包、出租、转让、入股、抵押或作为出资、合作条件,对其承包的林地、林木可依法开发利用。

保障收益权。农户承包经营林地的收益,归农户所有。征收集体所有的林地,要依法足额支付林地补偿费、安置补助费、地上附着物和林木的补偿费等费用,安排被征林地农民的社会保障费用。经政府划定的公益林,已承包到农户的,森林生态效益补偿要落实到户;未承包到农户的,要确定管护主体,明确管护责任,森林生态效益补偿要落实到本集体经济组织的农户。严格禁止乱收费、乱摊派。

规范林地、林木流转。在依法、自愿、有偿的前提下,林地承包经营权人可采取多种方式流转林地经营权和林木所有权。流转期限不得超过承包期的剩余期限,流转后不得改变林地用途。集体统一经营管理的林地经营权和林木所有权的流转,要在本集体经济组织内提前公示,依法经本集体经济组织成员同意,收益应纳入农村集体财务管理,用于本集体经济组织内部成员分配和公益事业。

加快林地、林木流转制度建设,建立健全产权交易平台,加强流转管理,依法规范流转,保障公平交易,防止农民失山失地。加强森林资源资产评估管理,加快建立森林资源资产评估师制度和评估制度,规范评估行为,维护交易各方合法权益。

扎实有序推进政策性森林保险工作。通过保费补贴等必要的财政扶持措施,引导林农、林业企业、林业专业合作组织和保险公司积极开展政策性森林保险工作,建立健全森林保险制度和保障机制。

《种子法》规定:

林木种子生产经营实行许可证制度。从事林木良种种子的生产经营许可证,由生产经营者所在地县级人民政府林业主管部门审核,省级林业主管部门核发。普通林木种子的生产经营许可证,由生产经营者所在地县级以上地方人民政府林业主管部门核发(已明确各县林业局具体核发)。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 市林业局送“智慧+礼包” 助推帮扶村寨精准扶贫 2016-06-06
· 平坝区林业局与金家坝村马场小学共同开展庆“六·一”活动 2016-06-03
· 普定县林业局召开“两学一做”第一次 学习研讨会 2016-06-02
· 普定县林业局践行“两学一做”,切实做好帮村扶贫工作 2016-06-02
· 镇宁自治县林业局森防技术人员为新农村生态建设保驾护航 2016-06-01
· 安顺市林业局“六个必须”践行“两学一做” 2016-06-01
· 安顺市林业局党组中心组贯彻落实 《严肃换届纪律文件选编》等精神 2016-05-30