今日: 热点推荐   个人中心 加入收藏 设为首页

安顺市林业局2018年政府信息公开工作报告

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2019-18100
  • 信息分类: 政府信息公开年报
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺市林业局2018年政府信息公开工作报告

 

安顺市林业局

2018年政府信息公开工作报告

 

按照《市政务公开领导小组办公室关于发布2018年度政府信息工作报告等事宜的通知要求,我局高度重视,认真总结,现将2018年度政府信息公开工作年度报告如下:

一、总体工作情况

(一)加强组织机构建设。我局成立了以党组书记、局长为组长的领导小组,领导小组下设办公室在局办公室,局各科室站所负责人为成员,各科室站所明确一名联络员,负责政府信息公开的编报,局办公室具体负责全局政府信息公开工作的编发。

(二)建立健全工作制度。根据《贵州省政府信息公开暂行规定》,市林业局研究制定了政府信息公开工作考核评估、监督检查评议和工作年报等工作制度,并结合实际,进一步修订完善了信息保密、公开、审查等制度,确保林业信息公开工作能够规范运行。

(三)加强平台建设。我局门户网站设置了政府信息公开专栏(信息公开指南、目录、年报、制度,依申请公开,公开意见箱),及时更新门户网站的各专栏内容。完善公开目录和指南,定期对单位基本信息、单位内设机构职能职责、信息公开目录、指南、通知公告、人事任免等信息进行完善。开设了局长信箱、热点问答等专栏,完善网上办事、公众参与等栏目。

(四)加强学习培训。积极参加省、有关信息工作培训会议,确保规范做好政务信息发布工作。

二、主动公开政府信息情况

一是建立健全政府信息主动发布机制。将政务公开和政府信息公开工作纳入重要议事日程,制定了《安顺市林业局信息报送工作考核办法》,指定专人负责政务公开和政府信息公开工作,明确工作分工,科室协调配合的信息发布工作机制。2018年我局在门户网站上共发布各类信息300余条,政府网站发布信息50余条。二是完善公开方式。进一步完善信息签发拟文纸即“安顺市林业局信息发布拟文登记及保密审查表”,增加“发布形式”栏目,各科室在拟文时即确定该文件是网站公开还是依申请公开或是其他(不予公开),局领导在签发文件时对科室提出的信息公开属性进行审批。三是加强政务服务公开。我局门户网站建设在线访谈、局长信箱、网上调查、投诉举报、征求意见等栏目,积极主动回应热点问题、在线留言,办理市民热线、民生热线等问题切实提高群众满意率,真正做到务实和高效。

三、解读回应情况

2018年度解读信息1条,回应公众关注热点1条。

四、建议提案办理情况

人大代表建议办理1件,政协提案办理4件,办结率100%,满意率100%。

五、互动交流情况

发布征集调查4期,公布调查结果4期。

六、安全防护情况

进行安全检测评估次数4次,发现问题 5个,整改问题5个。

七、工作中存在问题

1.主动公开意识有待进一步加强、主动公开的深度还有待进一步拓展。政府信息公开的创新和亮点不足,与群众密切相关的林业政策解读及行政处罚等信息公开程度不够。

2.政府信息公开的分类归档工作不完善,政府信息的收集、归档、备案工作待规范。

3.政府信息公开渠道还有待进一步完善。

八、2019年工作打算

一是围绕中心工作,公开公众普遍关注的热点难点问题。以政府中心工作为主轴,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。注重对各项林业重点工作开展的措施和存在问题进行挖掘。

二是加大政府信息公开力度。继续加大“安顺林业”微信公众号的推广,并及时更新和分享最近的全市林业动态信息;提高信息质量,及时发布群众关注的、贴切生活的林业信息,能够切实的满足群众对林业工作了解的渴望。

三是完善监督保障制度。进一步完善全市林业信息公开及保密审查工作制度,明确政府信息公开工作机构职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。

 

附件:政府信息公开情况统计表

 

 

安顺市林业局

                         2019326

附件1:安顺市林业局2018年度政府信息公开情况统计表.doc

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市林业局2019年度信息公开工作年度报告 2020-01-13
  • 安顺市林业局网站2019年度工作报表 2020-01-13
  • 安顺市林业局2018年政府信息公开工作报告 2019-03-26
  • 2018年安顺市林局政府网站年度工作报表 2019-01-24
  • 安顺市林业局2017年度政府信息公开工作年度报告 2018-03-29