今日: 热点推荐   个人中心 加入收藏 设为首页

安顺市林业局关于对市四届人大三次会议第36号建议的答复

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-06826
  • 信息分类: 代表建议答复
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺市林业局关于对市四届人大三次会议第36号建议的答复

 



            安市林议复〔2018〕1号                签发人:

                  

                                                安顺市林业局关于

                        对市四届人大三次会议第36号建议的答复

 

彭发贵代表:

您提出的《关于将白云镇邢江村纳入安顺市邢江河国家湿地公园进行规划建设的建议》建议收悉,我单位组织了认真的调查研究,现就建议提出的有关问题答复如下:

一、邢江河国家级湿地公园基本情况

安顺市邢江河国家湿地公园位于贵州省安顺市西秀区东南部,涉及旧州镇、刘官乡和黄腊乡,北接大西桥镇和平坝县白云乡,距安顺市区约30km,距贵阳市约80km。是以云贵高原上典型的河流湿地为主体的湿地公园,规划面积601.24公顷,湿地面积486.6公顷,湿地率为80.9%。水源补给为综合补给,湿地类有河流湿地和人工湿地,包括永久性河流,洪泛平原和稻田3种湿地型。充分体现了西秀区河流湿地生态系统的典型特征,在我市具有独特性。2013年12月31日经国家林业局大评委评审通过《贵州安顺国家级湿地公园总体规划》(2013—2020年),同意开展安顺市邢江河国家湿地公园建设,建设期限5年。西秀区人民政府通过近5年来的努力,邢江河国家湿地公园的湿地生态系统得到有效保护和恢复,基础设施建设和湿地公园服务功能逐步完善,2018年10月将迎接国家林业局专家组的验收。

二、代表提出的建议答复

1.根据《国家湿地公园管理办法》规定,第十一条 国家湿地公园应当按照总体规划确定的范围进行标桩定界,任何单位和个人不得擅自改变和挪动界标。目前《贵州安顺邢江河国家湿地公园建设项目可行性研究报告》和《贵州安顺邢江河国家级湿地公园2015年保护与恢复工程建设项目实施方案》已通过批复同意,西秀区人民政府正严格按照规划功能划分进行邢江河国家湿地公园的建设。

2.根据彭发贵代表的建议,我局积极与省林业厅湿地管理中心对接,省厅回复,申报国家湿地公园主要是为了加强湿地保护管理,维护湿地生态功能和生物多样性保障湿地资源的可持续利用,促进湿地生态和经济社会的协调发展。建设国家湿地公园,应当遵循"保护优先、科学修复、合理利用、持续发展"的基本原则。邢江河国家湿地公园的建设,将辐射带动周边城镇旅游发展,如果仅仅是为了推动邢江河流域旅游发展,建议不纳入邢江河国家湿地公园规划范围。

3.根据《国家湿地公园管理办法》规定,第七条 申请建立国家湿地公园的,应当提交如下材料:(一)所在地县级以上(含县级)人民政府同意建立国家湿地公园的文件;跨行政区域的,需提交其同属上级人民政府同意建立国家湿地公园的文件。第十三条 国家湿地公园总体规划应当由具有相应资质的单位参照有关规定编制。国家湿地公园的撤销、范围的变更,须经国家林业局审批。

综上所述,我们十分感谢彭发贵代表对我市邢江河国家湿地公园建设的关心和支持,市、区两级林业部门将根据白云镇邢江河流域沿河村寨的生态条件,积极创造条件,协调有关部门整合相关建设项目,待建设达到申报湿地公园条件,我们将积极向平坝区人民政府建议将白云镇邢江河流域申报为湿地公园。

感谢您对我市生态保护和建设工作的关心和支持,希望能一如既往地多提宝贵意见。

 

安顺市林业局

2018年6月28日

(公开发布)

(联系人:俞丹,联系电话:18286398882)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市人大选举任免联络委员会、市政府办公室。

安顺市林业局办公室                     2018年6月28日印发

共印5份

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安市林议复〔2020〕1号安顺市林业局关于对市四届人大五次会议第132号建议的会办意见 2020-08-05
  • 安顺市林业局关于对安顺市四届人大四次会议第94号建议的答复 2019-07-02
  • 安顺市林业局关于对安顺市四届人大四次会议第92号建议的答复 2019-07-02
  • 安顺市林业局关于对市四届人大三次会议第36号建议的答复 2018-07-25
  • 安顺市林业局关于 对市四届人大一次会议第45号建议的答复 2017-12-26