天气预报

安顺市林业局关于2018年度部门决算及“三公”经费决算公开的说明

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2019-19094
  • 信息分类: 部门财政决算及三公经费
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺市林业局关于2018年度部门决算及“三公”经费决算公开的说明


一、部门(单位)情况

(一)基本情况。

1.主要职能

安顺市林业局负责全市林业及其生态建设的监督管理,组织、协调、指导和监督全市造林绿化工作,承担森林资源保护发展监督管理的责任,组织、指导陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用,承担推进林业改革、维护农民经营林业合法权益的责任,监督检查各产业对森林、湿地和陆生野生动植物资源的开发利用,承担组织、协调、指导、监督全市森林防火工作的责任,组织、指导林业及其生态建设的生态补偿制度的建立和实施,拟订全市林业科技发展规划。

2.机构情况

部门内设机构:安顺市林业局属正县级行政单位,由财政实行全额预算管理。下设独立核算副县级行政单位1个(市森林公安局,2017年起独立核算),事业单位1个(市园林局),正科级事业单位3个,分别为安顺森林植物检疫站、安顺市木材检查站、安顺市林业科技推广站。

市林业局(本级)由局机关、森林防火指挥部、林业经营管理站组成,共计编制31人,其中行政编制20(含工勤3人),实有行政人员16人(含行政工勤2人),事业编制11人(含自收自支5人),实有事业人员7人(含自收自支人员2人)。退休人员38人,长期聘用合同工1人,遗属4人。

安顺市园林局编制数11人,实有在职人员11人2018年3月已划转市住房城乡建设局

安顺森林植物检疫站编制7人,实有在职人员7人,退休1人;

安顺市木材检查站编制14人,实有在职人员10人,退休人员3人;

安顺市林业科技推广站编制5人,实有在职人员5人。

(二)当年取得的主要事业成效。

1.持续加大生态资源培育力度,国土绿化面积不断提高

(1)扎实推动造林绿化和退耕还林。把国土绿化、项目化连片造林与乡村振兴战略行动、“春风行动”“夏秋攻势”、林业产业结构调整、林产品结构优化、美丽乡村建设紧密融合,扎实推动城镇公共绿地、环城林带、交通沿线及景区景点景观的绿化建设,并开展全市义务植树、“e绿黔行”“互联网+全民义务植树”“绿色清明·鲜花祭扫·上坟植树”等活动。特别是“绿色清明·鲜花祭扫·上坟植树”活动,通过向群众发放苗木1000万株,发动群众参与种植,形成了10万亩种植规模,得到了媒体及社会的高度认同和赞誉,充分调动了全社会参与造林绿化的积极性。全市44万亩造林任务,完成46.13万亩,占目标104.84%。完成新一轮退耕还林任务14.93万亩。

(2)精准提升森林质量。开展种苗质量抽查、苗木生产调度、春风行动林木种苗执法检查等工作。完成育苗3947亩(不含绿化苗),抽查了平坝、西秀、镇宁、紫云、关岭等5县区,15个苗圃,37个苗批,37个样品,9个品种(马尾松、藏柏、柳杉、红不软桃、青脆李、楠竹、构树、黄柏、花椒等),苗批合格率为100%,苗木质量合格率为100%。开展全国林木种苗执法年活动,出动执法人员321人次,累计检查189家生产经营单位,受理林木种苗行政执法案件7起,办结7起,罚款1.461万元。

(3)推动国家森林城市创建。制定印发《安顺市2018年创建国家森林城市工作要点》,推动六个建制县区同步创建省级森林城市。编制和下发了《安顺市国家森林城市档案收集管理办法》和《安顺市国家森林城市考核办法》,镇宁县、西秀区、平坝区、紫云县、普定县、关岭县成功创建省级森林城市。

2.持续加大生态资源保护力度,自然生态环境不断改善

(1)加强林地林木资源管理。依法依规保护林地林木,征收森林植被恢复费946.4213万元,办理林木采伐证116份,采伐面积控制在森林采伐限额内

(2)开展林业有害生物防治和植物检疫执法行动。扎实开展松材线虫、松褐天牛、外来有害植物防治工作,2018年全市林业有害生物防治“四率”指标完成:成灾率为0、无公害防治率为99.99%、测报准确率为99%、种苗产地检疫率为100%。开展林业植物检疫联合执法专项行动,出动执法人员187人(次),检查供电、邮电、通讯等涉木企业381家,检查电缆盘2880个、家具及包装材料15759个,花卉520500株,未办理检疫证书的5件,在对违法调运人员进行教育的同时,处以罚款7000元。

(3)深入开展森林保护“六个严禁”、“飓风”、“春雷”、“绿剑”等专项行动。全市森林公安机关共立涉林刑事案件163起,侦破134起(破年前案件18起),其中侦破盗伐林木案1起(年前案件1起),滥伐林木案13起,失火案29起,盗窃78起(年前案件15起),非法占用农用地8起(年前案件8起),非法猎捕杀害珍贵濒危野生动物1起,非法收购运输出售珍贵濒危野生动物及其制品4起。抓获涉案犯罪嫌疑人75人(移诉、直诉11人)。共依法处理各种违法人员275人(次),其中林业行政罚款275人(行政罚款750.41万余元),其他处理16人,收缴违法木材83.367余立方米,野生动物及制品15只(头)。

(4)加大湿地公园和自然保护区建设力度。邢江河国家湿地公园获国家验收,专家组对邢江河湿地公园(试点)的建设工作给予了高度的评价,认为邢江河湿地公园在五个功能区都遵循了国家湿地管理办法的相关要求,还结合屯堡文化、布依族文化等,充分展现了当地特色文化,让湿地有了活力,并依托旧州古镇满足了游客的吃、住、购的问题,极大地提高了保护邢江河湿地公园的效率。黄果树国家湿地公园、虹山湖省级湿地公园建设加快推进,紫云县黑颈长尾雉自然保护区正式进入科考阶段。

(5)创新森林防火体制机制。严格执行行政首长负责制,市长陈训华、市政法委书记张本强、副市长熊元等领导亲自带队进行防火督查。变堵为疏,开展“绿色清明、上坟植树”活动。推动“互联网+林业”信息化建设。今年6月在黄果树旅游区启动“掌上护林”工作以来,迅速在西秀区、紫云县、黄果树旅游区等地铺开推广,300余名护林员可通过手机实时查看了解全市护林员巡山动态、执勤定位等,实现了大数据对森林资源和灾害防控的动态管理。该模式有效解决了森林管理、人员调度和信息上报不通畅的“三难”问题,全市未发生重特大森林火灾和人员伤亡。

(6)建立安顺首个“补植复绿”基地联合市检察系统建立安顺首个“补植复绿”基地,作为因滥伐林木、非法占用林地、失火等行政违法或刑事犯罪行为被依法追究责任的相关责任主体履行异地补植义务的场所,同时兼具宣传、警示教育的功能。通过与检察机关的有效协作,采取“补植复绿”的专业化方式修复受损的生态环境,完成复绿面积2047.62亩,补种林木19万株,建立补植复绿基地、补植复绿区5个,经监测,复绿存活率达85%。有力促进安顺市生态文明建设。

3.持续加大生态资源利用力度,林产业产值不断提升

(1)加快林业产业发展。完成林业总产值150亿元,占目标100%。一是加强培育林业产业龙头企业。已获18家省级林业龙头企业。同时,市里制定了市级林业龙头企业评审办法,评选了20家市级林业龙头企业。二是组织企业到云南、北京、福建、河南等地开展招商引资,宣传林产品品牌,已有镇宁自治县金瀑农产品开发有限责任公司、贵州安顺紫丰生态农业开发有限公司、安顺市宝林科技中药饮片有限公司获得森林认证和生态原产地保护产品评定。三是大力发展金刺梨产业。把金刺梨作为安顺独有产品、特色产业打造。市政府制定《金刺梨发展三年行动方案》,我局拟于12月底前牵头完成全市金刺梨规模化、产业化项目实施方案编制工作,进一步推动金刺梨产业有序健康发展。目前,全市种植面积达25万亩,覆盖52个乡镇341个村,其中贫困村168个,并推广到六盘水、毕节和云南、青岛等地。现有大兴延年果酒、云上刺梨花等12家金刺梨加工企业,处理能力超过15万吨,“高原魔梨” “金刺梨纯原汁”等系列产品销往北京、广东、重庆、云南及安顺扶贫协作城市青岛市等十余个省市,前景广阔。四是林草并举,喀斯特山地特色生态草牧业创新发展。深入推广“关岭牛”产业运营方式,通过在荒山种植杂交狼尾草、紫花苜蓿、黑麦草等饲草作物,实现了产业生态化、生态产业化的绿色发展。刘东生副局长到我市调研时,对我市关岭草地建设模式给予了充分肯定,特别强调要进一步推进林业和草原的结合发展,科学谋划,统筹山水林田湖草系统治理。

(2)培育生态资源价值。积极探索引入社会资本投资林业生态建设,招商1.5亿元建设九龙山森林民宿康养文化中心;招商1.2亿元建设鸡场乡安顺民宿森林康养中心;贵州安顺龙宫森林康养基地、贵州安顺九龙山森林民宿康养中心获省级第二批森林康养试点基地,药王谷基地获全国森林康养示范基地,林业生态资源价值不断显现。

(3)深化林业改革工作。一是全市投保森林面积501.352万亩、保险费1504.056万元;二是林权确权面积524.029209万亩,发证面积322.83487万亩。累计林权抵押面积6.77万亩,贷款金额1.29亿元,林地流转21.11万亩,流转金额2829.66万元。三是全面完成国有林场改革工作,10月18日,安顺市国有林场改革省级验收汇报会召开,省级验收组对我市国有林场改革工作给予充分肯定,一致认我市国有林场改革任务落实整体较好,达到改革预期目标,同意我市6个国有林场通过改革验收。

(4)强力推进林业生态脱贫攻坚。打造4个市级2个省级林业产业扶贫示范园,在今年全省项目建设观摩会上得到省委书记和省长肯定选聘建档立卡贫困人口生态护林员3786名,人均年发放管护补助1万元,为国家建档立卡贫困人口森林护林员调研总结出“一人护林、全家脱贫”经验提供了有效支撑结合新一轮退耕还林工程项目的实施,新增种植经果林面积30万亩,发展林下经济利用林地面积78.58万亩,人均增收1500元,全市特色经果林面积达160.83万亩。采取“合作社+基地+农业” 的合作模式在龙宫镇建设玫瑰种植项目2000亩,带动周边农民300余人就业,其中贫困人口40余人,林业产业在助推脱贫攻坚中的作用越发明显。

二、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况。

2018年市林业局年初预算2542.82万元2434.58万元,其中:基本支出预算963.95万元934.59万元,项目支出预算1578.87万元1499.99万元。年初预算同比上年2434.58增加108.24万元,增涨4.4%,其中基本支出预算比上年934.59万元增加3.14%,项目支出预算比上年1499.99万元增涨5.26%,基本支出增加原因为2018年增资及养老保险支出增加,项目增加原因为2018年市级配套地方公益林经费标准提高。

(二)收入支出预算执行情况。

1.收入支出结构分析。

1)各项收入占总收入的比重

2018年全年总收入2213.99万元,其中:财政拨款收入2186.99万元,占总收入的98.78%,其他收入27万元,占总收入的1.22%;

2)各项支出占总支出的比重

2018年全年总支出2376.78万元,其中:基本支出1357.38万元,占总支出的57.11%;项目支出1019.41万元,占总支出的42.89%。

3.支出按经济分类科目分析。

1)“三公经费”支出情况:2018年“三公经费”支出43.26万元30.65万元,其中:因公出国(境)支出0万元、公务接待费支出1.69万元4.42万元、公务用车运行维护费支出22.13万元23.63万元,公务用车购置19.44万元。“三公经费”同比上年30.65万元增涨41.14%,原因为2018年市森林公安局购执法车1辆,价格19.44万元,所占三公经费比重较大,造成2018年三公经费支出增加。

2)会议费支出情况:2018年会议费支出3.26万元,同比上年5.3万元减少2.04万元,原因为2018年举办会议较少。

3)培训费支出情况:2018年培训费支出8.37万元,同比上年21.21万元减少12.84万元,减幅60.5%,原因为2018年林业培训会次数减少。

4.财政拨款收入、支出分析。

2018年财政拨款收入2186.99万元,其中:基本支出1357.05万元,项目支出829.94万元。财政拨款收入比上年2425.71万元减少238.72万元,减幅9.84%,原因为2018年退耕还林等项目任务减少,项目资金相应减少。

2018年财政拨款支出2295.49万元,其中:基本支出1357.38万元、项目支出938.11万元。财政拨款支出同比上年3677.75万元减少1382.26万元,减幅37.58%。减少原因为2018年退耕还林等项目任务减少,支出相应减少。

(三)年末结转和结余情况。

2018年年末结转结余2246.49万元,其中:基本支出结转结余70.16万元、项目支出结转结余2176.33万元。2017年年末结转结余2456.49万元,其中:基本支出结转结余70.49万元、项目支出结转结余2386万元。2018年年末结转结余资金比2017年少210万元,主要为2018年退耕还林等项目任务减少,项目资金相应减少,结转结余资金少。

三、本年度部门决算等财务工作开展情况

市林业局按相关要求,做好林业项目资金账务处理工作,建全财务管理制度,根据市财政决算会议安排,及时与各二级单位对当年拨款情况进行对账分析,为决算工作打好基础,及时安排本系统部门决算工作,并做好对各二级单位上报数据的审核汇总工作。

附件1:贵州省安顺市林业局2018年部门决算公开表格(按批复数填、公开).xls

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市林业局关于2017年度部门决算及“三公”经费决算公开的说明 2018-07-30
  • 安顺市林业局2018年度部门预算及“三公 经费”预算公开说明 2018-05-24
  • 安顺市林业局2015年度部门决算 2016-08-25
  • 安顺市林业局2013年度部门决算公开 2014-11-06