天气预报

不忘初心感恩奋进 争做新时代林业先锋 ——市林业局开展庆“七一” 系列活动

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

 在建党97周年来临之际,安顺市林业局为了庆贺“七一”建党节、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,奋力续写新时代安顺林业新篇章,6月29日,安顺市林业局组织各基层党支部与平坝区林业局机关党支部、大坡林场党支部等相关工作人员,以“不忘初心、牢记嘱托、感恩奋进”为主题,共同开展了庆“七一”系列建党的系列活动。

 党的光辉照耀下 学习先进不能忘

 庆“七一”建党系列活动中,林业局全体党员首先来到安顺市平坝区塘约村进行参观。

 穷则思变,不破不立这个自古以来为人所知的道理,在贵州的贫困地区显得尤为珍贵。塘约村,贵州省的一个普通村落,在短短的几年时间里,通过改革创新,发生了翻天覆地的变化,塘约的改变不仅被越来越多的人所知晓,“塘约经验”更是成为了西部贫困地区农村改革的样板。

 三年前的塘约,经济落后,人均收入极其微薄。2014年,塘约村经历了一场百年不遇的洪灾,使这个人均收入不足4000元的二类贫困村雪上加霜。面临如此生存困境,村民在村党支部的带领下,大胆探索,两年时间走出了贫困重围。

 如今,塘约村抓住深化农村综合改革的机遇、对全村土地承包经营权、林权等“七权”进行精准确权。成立以村党支领导的合作社,探索实施“村社一体,合股联营”发展模式,创新乡村治理“红九条”,推动农村产权改革,激活库存资产,资源变资本,资金变股金,农民变股民的“三变”措施,村民分享了改革红利,实现了从二类贫困村向“小康示范村”的华丽嬗变,为农村脱贫打造了“塘约经验”,成为西部贫困地区农村改革的样板。

 在活动中,市林业局党员们共同参观了塘约村农业示范园建设、村周边林业产业发展,了解了塘约村建设成果,并来到村史馆听取有关人员讲解塘约村发展情况、了解塘约党建工作情况的介绍,并重温入党誓词。通过一路的观摩学习,党员们不仅学习了先进的经验,开拓了思维,更充实了他们的党员生活。

res01_attpic_brief.jpg

重温入党誓词



 感恩奋进 争做先锋模范

 参观塘约村后,市林业局全体党员来到安顺市平坝区乐平乡凤凰林场,参观该场初期引进种植的柳杉和森林资源保护成果,并感受林业建设硕果。

 据了解,凤凰林场位于乐平乡北部,距乡政府所在地3公里,属亚热带季风温热气候区,平均海拔为1365米,年平均气温14度,冬无严寒,夏无酷暑,拥有丰富的煤炭资源和森林资源,全村森林覆盖率为80%以上。加上安凤林区和乐平河对该村呈环抱之势,为该村的工农业生产和群众生活提供了良好的条件。

 随后,市林业局全体党员又来到大坡林场进行参观。

res01_attpic_brief.jpg

党员参观林场


 据现场解说员介绍,大坡林场于1958年开始打造,仅15天便在凤凰山完成造林2000余亩,当时还掀起了平坝植树造林大办社队林场高潮。贵州省林业工作会议在平坝召开期间,还要求全省各地学习凤凰林场经验,大办社队林场。到1973年,以社队为主,安凤林区雏形基本形成,除普定县、安顺县和清镇县外,仅平坝县(安凤林区范围)就建立了凤凰、架布、高田、桂多、大屯、摆捞、九甲、齐伯等公社林场和国营大坡林场,营造用材林49723亩。

 时任安顺地区林业局局长魏世斌到清镇、平坝、安顺、普定四县六区22个公社进行实地考查,开展筹建“安凤林区”工作,当年11月,安顺地区在平坝召开“安凤林区”四县(平坝、普定、安顺、清镇)联片造林工作会议。1974年12月1日“安凤林区”会议在平坝召开,地委书记陈远斌宣布“安凤林区”正式建立。

 目前,安凤林区平坝段森林面积已达15万亩,用材林主要以柳杉为主,约占平坝森林面积的三分之一。

 来到大坡林场,市林业局全体党员不仅深入安凤林区现场学习、参观了建国初期老一辈务林人辛勤耕耘硕果,市林业局党组书记还为全体党员上了生动的一课,市林业局机关党支部与平坝区林业局机关党支的党员同志们还依次进行了颂党恩演讲。

 随后,市林业局领导们还走访慰问了当地5户困难群众及基层党员,市林业局的领导干部们不仅为困难群众及基层党员送去了慰问金,还亲切的与他们进行了交谈,对他们的生活嘘寒问暖,困难群众及基层党员也就此对市林业局的领导干部们表达了深深的感激之情。

 据安顺市林业局局长胡强介绍,“不忘初心、牢记嘱托、感恩奋进”庆“七一”建党系列活动的开展,旨在进一步加强基层党组织建设,增强党性锻炼,牢固树立共产党员的宗旨意识,进一步激励党员的担当作为和奉献精神,并不断增强党性观念,激励党员感恩奋进,牢记嘱托,弘扬新时代安顺林业精神,引导党员同志知党恩、感党恩、跟党走、报党恩,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。

 res01_attpic_brief.jpg

  安顺市林业局局长胡强讲党课


 同时也希望通过此次活动,让全体林业部门党员亮明党员身份、树立党员形象,自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章增强党章意识,做合格党员。

 通过本次活动的开展,安顺市林业局进一步回顾了党的光辉历程,缅怀革命先烈和党的丰功伟绩,继承并发扬了党的优良传统,激发了广大党员干事创业的激情,充分发挥了党员在全面助推林业脱贫攻坚中的先锋模范作用。

res01_attpic_brief.jpg

慰问贫困户


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 西秀区召开2017年度森林覆盖率统计监测复查等专项检查见面会 2018-06-26
  • 我市建成首家市级“补植复绿”基地 2018-06-21
  • 安顺市生态修复补植复绿基地启动仪式 2018-06-21
  • 镇宁自治县林业局召开2018年林业生态建设工作推进会 2018-06-21
  • 平坝区发挥生态优势 单株碳汇助力精准扶贫 2018-06-21