天气预报

黄果树旅游区清除外来有害生物“加拿大一枝黄花”

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

“加拿大一枝黄花”就象“紫茎泽兰”一样,是外来有害生物,其色泽亮丽,常用于插花中的配花。1935年作为观赏植物引入中国,是外来生物。引种后逸生成杂草,并且是恶性杂草。主要生长在河滩、荒地、公路两旁、农田边、农村住宅四周,是多年生植物,根状茎发达,繁殖力极强,传播速度快,生长优势明显,生态适应性广阔,与周围植物争阳光、争肥料,直至其它植物死亡,从而对生物多样性构成严重威胁。可谓是黄花过处寸草不生,故被称为生态杀手、霸王花。列入《中国外来入侵物种名单》(第二批)。近年来,全省绿化面积不断扩大,绿化苗大部分是外地引进,加拿大一枝黄花也随之购买的绿化苗携带入侵到我省,最初是入侵到安顺市的经济开发区,并向外不断扩散。

2018年9月17日,市林业局领导在黄果树收费站路口发现了一丛“加拿大一枝黄花”,当即向黄果树旅游区通报了情况,林业绿化中心立即启动应急响应,次日,市林业局丁箭总工程师亲率技术人员到黄果树现场指导防治工作。丁箭总工程师对黄果树旅游区“加拿大一枝黄花”的防治工作提出了明确要求:黄果树林业绿化中心要高度重视“加拿大一枝黄花”的防治,启动紧急预警,立即排查整个辖区是否还有“加拿大一枝黄花”,彻底排查彻底除治。“加拿大一枝黄花”如果在我区繁殖扩散,不仅是对农作物的破坏,更是对生态系统造成极大的威胁。

2018年7月18日至19日,黄果树旅游区林业绿化中心组织技术人员在全区对“加拿大一枝黄花”是否存在入侵做了一次全面大检查,根据我区的地形从北到南每一个村都认认真真、彻彻底底的进行排查,经过为期2天的排查时间,目前只发现收费站旁的这一丛,整个辖区内还未发现另有“加拿大一枝黄花”。

2018年9月19日,黄果树旅游区检疫工作人员与林业有害生物监测员对“加拿大一枝黄花”进行除治,主要是将“加拿大一枝黄花”连根挖除,不留下任何遗物,彻底除治,经过长达2个小时的除治时间,目前收费站路口一丛“加拿大一枝黄花”已经彻底清除。

下一步我们将经常性开展外来有害生物特别是“加拿大一枝黄花”的排查,密切注意,发现一处除治一处,确保景区生态安全。


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 西秀区完成2018秋季苗木产地检疫工作 2018-09-21
  • 镇宁县林业局会同县各级河长对乐纪河开展巡河工作 2018-09-20
  • 普定县召开2018年秋冬季森林防火工作安排部署会暨当前野外禁火、秸秆禁烧综合利用工作推进会 2018-09-18
  • 西秀区:实施一三五构想 东屯乡率先 2018-09-17
  • 普定县森林公安派出所召开“绿剑2018”专项行动安排部署会暨森林保护“六个严禁”执法专项行动推进会 2018-09-12