天气预报

关岭自治县周密安排部署,夯实森林防火工作基础

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

 2018年春节以来,关岭自治县全县各乡镇(街道)、相关部门(单位)在县委、县政府的领导下,扎实认真开展森林防火工作,切实加大防火巡查和管护力度。但由于近期天气干燥,全县森林火情突发高发形势仍十分严峻。截至目前,共发生森林火情38起,县森林公安派出所已确定纵火嫌疑人11人,其余火情案件正在侦破中。

 为进一步认清形势,夯实我县森林防火工作基础,确保元宵期间全县不发生重大森林火灾,各乡镇(街道)都召开了相关会议,对森林防火工作作了进一步的安排部署。

 根据《关于印发<关岭自治县2018年森林防火工作方案>的通知》(关县办发〔2018〕4号)、《关于印发《关岭自治县乡镇(街道)及县城周边森林防火包片责任制工作方案》的通知》(关县办通〔2017〕5号)文件要求,全县各乡镇(街道)、相关部门(单位)都采取了行之有效的办法、措施开展森林防火工作。全县各乡镇(街道)、相关部门(单位)严格执行24小时专人值班和领导带班制度,增强值班力量,扎实开展森林防火值班卡点工作。在值班卡点中,值班人员加强对林区内吸烟、使用明火、野炊、燃放烟花爆竹、上坟烧纸、放孔明灯等高危行为进行管控,确保零火情发生。

 花江镇按照“统一领导、分级负责”的原则,组织镇村干部、各小组组长、护林防火员等分为二十七个小组对各村行政区域进行包保,24小时不间断上路巡查,在卡点拦截烟花爆竹及火源,并作登记。

 岗乌镇人民政府举行了声势浩大的以“文明祭祀-防火保林”为主题的大型护林防火宣传活动;普利乡人民政府召集护林员进行动员讲话,进行巡山纪律要求,并发放防火工具,确保防火巡山工作扎实有效开展。

 “移风易俗,文明祭祀。元宵节期间,严禁国家公职人员、党员、村组干部、护林员携带烟花爆竹及火源上山,欢迎广大群众监督举报,凡举报一例属实(照好图片)奖举报人200元,并为其保密”。花江镇人民政府为强化森林防火工作所采取的举报奖励保密措施值得充分肯定和广泛推广。

 为确保全县各乡镇(街道)、相关部门(单位)将森林防火责任制落到实处,春节以来,县委书记黄波、县长韦朝虎、统战部部长赵宗舜、副县长金开虎、县政府党组成员彭志坚等县领导分别带领县纪委、县督查督办局、县护林防火指挥部办公室、县森林派出所人员分不同批次深入到各乡镇(街道)、重要林区和县城周边,对设点守卡以及人员到位情况、防火宣传、防火巡逻(巡查)、农事用火和上山祭祀用火等森林防火工作落实情况进行了工作指导和督查。

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 西秀区:加强元宵值守 严防森林火灾 2018-03-02
  • 镇宁元宵节期间加强森林防火工作 2018-03-02
  • 安顺市西秀区林业绿化局召开2018年元宵节防火工作安排会议 2018-03-02
  • 视频手册齐上阵 元宵森防强宣传 2018-02-28
  • 市森林公安局到镇宁检查元宵节森林防火工作 2018-02-28