今日: 热点推荐   个人中心 加入收藏 设为首页

安顺市古树名木“电子身份证”正式上线

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

古树名木是珍贵的林木资源,加强古树名木保护,对保护森林资源和生态环境具有着十分重要的意义。做好古树名木保护工作,普及科学知识,增强人们的绿化意识和生态文明意识,促进社会主义精神文明建设,2017年4月安顺市林业局召开古树大树名木保护工作启动暨技术培训会,正式开展古树大树名木保护行动。在一年的时间内,摸清全市古树大树名木资源现状,掌握每一株树木的基础信息,建立空间数据库,并全面完成挂牌工作、落实管护责任、制定《古树大树名木保护行动计划》,定位于林地一张图上。

据统计,全市现有古树名木21科、61属,共1373株,其中树龄在100-299年的有863株(一级古树),300-499年的有271株(二级古树),500年以上的有233株(三级古树),6株是大树。主要为樟科、榆科、桑科、金缕梅科等树种,散布在全市各地,其中紫云自治县473株、镇宁自治县441株、关岭自治县144、普定县108株、西秀区96株、黄果树旅游区56株、平坝区29株、安顺经开区26株。

为便于开展古树名木长期的监测研究,普及科学知识,实现古树名木数字化、信息化管理,2020年4月起,安顺市林业局运用大数据技术,对古树名木进行电子识别,让所有古树名木拥有属于自己的“电子户口”,实现管理保护智慧化。历时7个月,市县林业部门完成了对百年以上古树名木的信息编录详细记录其树龄、树高、管护单位等信息,并将其照片录入信息系统,制作了二维码保护牌,实行挂牌保护。市民通过扫描二维码,即可查看树木的基本信息、地理位置、形态特征生长习性生长状况、保护等级和高清图片等海量资料。截止目前,全市1373株古树名木已全部挂牌完成。

下一步,市县林业部门为每一古树名木量身定制保护措施和方案,积极配合有关行政执法人员对损坏古树名木行为严肃问责追责,建立完善古树名木日常保护管理制度,落实好管护责任,切实保护好每一株古树名木。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市林业局深入易地扶贫搬迁户开展“访民情、送温暖”全覆盖大走访活动 2021-01-29
  • 市林业局组织开展风险隐患大排查大整治活动 2021-01-25
  • 安顺市林业局开展警示教育活动 2021-01-08
  • 安顺市林业局荣获第四届中国绿化博览会优秀组织奖 2020-12-28
  • 安顺2个国有林场入列省17家首批国有示范林场名单 2020-12-23