今日: 热点推荐   个人中心 加入收藏 设为首页

贵州省2019年国家湿地公园达标验收培训在安举办

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

6月24日至26日,贵州省2019年国家湿地公园达标验收培训在安顺市邢江河国家湿地公园举办。省林业局和贵阳、黔东南、毕节、六盘水等市(州)林业局负责湿地工作的业务骨干参加了培训,重点学习了西秀区邢江河流域生态建设经验。

此次培训旨在学习和借鉴邢江河国家湿地公园成功申报国家湿地公园的经验,有效推进今年我省15个拟申报国家验收的公园、8个在2020年将验收的试点国家湿地公园能顺利通过国家验收。

图片1.png

来自西南大学、贵州科学院的行业教授和专家为参训学员详细介绍国家湿地公园验收办法和评分标准、科研监测及要求、国家湿地公园建设常见问题分析等内容,并现场参观学习安顺邢江河国家湿地公园。

  参训在参观中纷纷为西秀区邢江河流域生态环境点赞

“空气很好,不时还能看见白鹭,生态环境很好。”六盘水牂牁江国家湿地公园主任曾凡龙说,深入了解安顺市邢江河流域生态保护和管理模式,对他们下一步申报国家级湿地公园发挥了很好的借鉴作用。

  “邢江河根据具体情况,合理利用功能区和管理服务区,使得邢江河师傅湿地生态系统得到全面保护,非常值得学习。”黔西南州林业局湿地站站长杨清清说。

邢江河国家湿地公园位于安顺市西秀区东北部,涉及大西桥镇、旧州镇、刘官乡和黄腊乡4个乡镇,规划面积601.24公顷,湿地面积486.6公顷,湿地率为80.9%,包括河流湿地、人工湿地2类,永久性河流,洪泛湿地和稻田3种湿地型,成就了安顺的“山里江南、鱼米之乡”美名。
  近年来,在市委、市政府的正确领导下,西秀区委、区政府坚持贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚守发展和生态两条底线,在省市主管部门的关心、支持下,于2013年底获国家林业局批准后,开始全力开展邢江河国家湿地公园试点保护建设工作。经过5年的艰苦努力,邢江河流域的生态系统得到了有效保护和恢复,基础建设和服务功能日趋完善,水质逐年变好,生态多样性显著显现。目前,公园分布有维管植物93科231属306种,野生脊椎动物30目64科148属172种,并在2018年12月顺利通过国家验收并授牌国家级湿地公园。

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市林业局召开2020年林业有害生物防治工作部署会议 2020-04-09
  • 国家林草局驻贵阳专员办专员李天送到安顺督查森林草原防灭火工作 2020-04-07
  • 安顺市特色林业产业暨林下经济工作推进会召开 2020-04-03
  • 市林业局到平坝区督导创建国家森林城市和森林草原防灭火工作 2020-04-01
  • 强化技术培训助推特色经果林产业发展 2020-04-01