天气预报

全省林下经济发展暨菌材建设助推脱贫攻坚现场会在我市紫云县召开

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:


11月29日,全省林下经济发展暨菌材林建设助推脱贫攻坚现场会在紫云县召开,旨在总结全省林下经济发展和菌材林建设取得的成绩和经验,大力推动全省林下经济发展和菌材林基地建设工作,助推决战决胜脱贫攻坚。

图片1.png

上午,来自省林业局相关处室、直属单位负责同志,“夏秋决战”队员;9个市(州)林业局和贵安新区农林水务局主要负责同志,16个深度贫困县、安顺市所辖县区、林下经济重点县共27个县(区)林业主管部门主要负责同志;林下经济示范项目实施主体企业代表;紫云自治县相关单位的负责同志,共150余人参观了紫云国有浪风关林场林下立体经济示范基地的菌材林、林下食用菌;松山街道新民村林下生态鸡养殖基地的林下养鸡;四大寨乡纳容村林下养蜂基地的林下养蜂。

图片2.png

下午,在紫云自治县文化中心召开了2019全省林下经济发展暨菌材林建设助推脱贫攻坚会。会议由省林业局副局长向守都主持,省林业局局长张美钧、安顺市人民政府副市长王成刚、紫云自治县县委书记程华恩,以及上午参加现场观摩的全体人员参加了会议。

会上,安顺市人民政府副市长王成刚在致辞中说,安顺市深入贯彻落实省委历次全会和省委孙志刚书记到安调研脱贫攻坚工作时关于大力发展林下经济的指示精神,依托丰富的森林资源,秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把林下经济作为助推脱贫攻坚的主要抓手,制定出台了《安顺市加快林下经济发展实施方案》《国有林场“场村联动”发展林下经济助推脱贫攻坚工作实施方案》等政策措施,创新探索出了“126”林业发展路径(即:林业助推脱贫攻坚1个目标,推广场村联动、示范带动2个方式,大力发展林禽(畜)、林菌、林药、林蜂、林草、林旅等6个模式),强力推进大生态与大扶贫的融合发展,为全市高质量打赢脱贫攻坚战夯基垒石。目前,我市整合各类涉林项目资金及融资贷款3.6亿元,发展林下经济利用林地面积98.38万亩,林下经济经营主体1414个,从业人员2.5万人,产值达8亿元,惠及人口达10万人。

图片3.png

王成刚表示,在高质量打赢脱贫攻坚战的关键时期,安顺市将“深入推进农村产业革命,进一步盘活森林资源,大力发展林下种植和林下养殖”,坚持“退耕还林还富还产业、石漠化治理治绿治穷根”,按下“林下生金、点绿成金、绿色解贫”的快进键,开启林业助推脱贫攻坚的加速度,谱写多绿、多财、多彩“三多共赢”的安顺林业发展新篇章。

紫云自治县县委书记程华恩作了典型经验介绍,紫云县是全省16个深度贫困县之一,贫困面大、贫困程度深,贫困人口多、脱贫难度大。紫云县以脱贫攻坚为统揽,充分发挥林地面积广、森林覆盖率高等优势,借“林”发力,做足“林”文章,实现林下产业产值6.5亿元,产业利润达2.06亿元,覆盖联结贫困户5万余人,人均增收4000余元。

最后,省林业局局长张美钧作了讲话,他指出,近年来,省委、省政府高度重视林下经济发展,以超常规措施大力推进全省林下经济加快发展,对助推全省按时高质量打赢脱贫攻坚战具有重要意义,是贵州守好发展和生态两条底线的战略选择,是贵州决战脱贫攻坚推动乡村振兴的重要抓手。并强调,各地要强化措施,推动林下经济和菌材林发展,要科学选择林下经济业态,推进林下经济示范基地建设,完善林下经济项目利益联结机制,实施林下经济品牌战略,强化林下经济科技服务,科学制定菌材林规划,确保完成今年50万亩菌材林基地建设任务。要加强领导,加大财政扶持,加强森林资源管理,强化督查指导,落实责任,为全省林下经济和菌材林发展提供有力保障。

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 2019全市金刺梨培训会在普定县召开 2019-12-04
  • 全省林下经济发展暨菌材建设助推脱贫攻坚现场会在我市紫云县召开 2019-12-01
  • 省林业局张美钧局长一行到安顺调研森林康养产业发展情况 2019-11-26
  • 王成刚副市长检查指导全省林下经济暨菌材林助推脱贫攻坚现场会准备工作 2019-11-19
  • 林业产业持续向好 2019-11-01