天气预报

关岭:科学改良花椒喜迎丰收 椒农亩产收入增至万元

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

多彩贵州网讯)时值花椒采收时节,关岭自治县花江镇的7000多亩国家地理标志产品“板贵花椒”迎来了大丰收。今年,当地椒农通过实施花椒科学改良技术,亩产值从原来的不足3000元增至万元以上,椒农们的心里乐开了花。

  在花江镇坝山村花椒种植基地,密密麻麻的花椒缀满枝头,很远便能闻到椒香,喜上眉梢的椒农们正忙着花椒采收,与往年不同的是,今年椒农们大改传统种植方法,就连采摘方式也与以前大相径庭。

  花江镇坝山村村民饶廷艳说道:“原来是这样一坨一坨的采摘,现在是用剪刀连同枝条剪,扛回家去拿机器烘干。现在半天要剪一百多斤,以前二、三十斤都摘不了,现在是来边做边学技术,学好技术回家去就自己种植了。”

  花江镇坝山村椒农曾德春说:“今天我地里有10个人,一个人要采300斤花椒,10个人今天就有3000斤生花椒,现在工人都不够用,因为采收要用40来个工人,我们就二十天采摘期,我们就要在采摘期内把花椒采完。”

  花江镇板贵片区一带,石漠化极其严重,有近四分之三的土地石漠化程度高达80%以上,为了有效治理石漠化,关岭县委县政府实施“生物治理﹢产业扶贫”,积极引导群众种植花椒,走出一条既“妆点”山坡又鼓起村民钱袋的新路子。

  关岭自治县林业局工程技术人员邹章祥介绍道:“为了有效的治理石漠化,我们在花江镇的坝山村、木工村等一带石漠化较为严重地区大力发展了近2亩的花椒种植,虽然老百姓在收入方面有一定的增加,但是由于管理粗放,没有实现花椒种植的利益最大化,所以学习先进的花椒种植技术、实施花椒科学改良是增产增收的重要途径。”

  2017年,花江镇先后组织5批村组干部及贫困户到重庆江津参观学习花椒科学种植管理模式和低产低效花椒改良技术。同时邀请重庆江津农业服务公司技术专家到坝山、木工、峡谷等村开展花椒种植技术现场培训,花椒科学改良在当地“流行”起来。

  曾德春告诉记者:“在以前,树栽下去,就不管理,又不追肥什么不管,就是盼它自然结果,前几年还结点,到后期来就不结了,现在我们进行改良,施农家肥、杀虫,把花椒树锯了矮化,往看一亩地收益只有2000元至3000元,今年改良后一亩地收入能达12000元到13000元,今年的市场价还要比往年偏高一点。”

  花椒技术的科学改良让该村的椒农收入翻了将近四倍,良好的效益不仅让当地椒农种植信心倍增,还吸引了周边村寨的椒农前来学习。

  正在基地里学习技术的花江镇太坪村椒农赵福胜告诉记者:“我是太坪村的,我们是来学习他们花椒是怎么管理的,用什么技术,用什么药,通过学习他们的技术,回村里面去后把我们自家花椒提高产量。”

  通过技术改良实现花椒高产后,当地村民还在家门口办起了花椒加工厂,利用现代化的机器设备进行花椒烘干处理,有效保存花椒的色、香、味,让花椒销售更具市场竞争力。

  现在我们用机器来处理花椒,从树上摘下来是绿色的,烤出来它也还是绿色的,收购的老板来也很喜欢。曾德春向记者介绍起采购商热衷购买的花椒种类,“往年的黑花椒和现在的青花椒,价位要悬殊一半,我们1000斤生花椒能烤180斤到200斤干货,干货的价格是110块钱一公斤,如果拿到市场上有些还要卖的比较高一点。 ”

  据了解,目前花江镇花椒种植面积共计20000余亩,今年计划完成低产低效花椒改良10000亩,花椒的改良成功让石漠化地区结出了产业硕果,变石旮旯为“绿色银行”,带动该镇贫困户1306户4981人能脱贫、能发展、能致富。

  据关岭自治县林业局工程技术人员邹章祥介绍:“目前全县花椒种植面积达到近30000亩,花椒科学改良成功为花椒产业发展壮大提供了一个良好的示范带动作用,下一步我们将加大花椒种植管理技术培训力度,到相关村组举行培训班,同时我们将对花椒进行规模化、规范化、科学化种植,促进关岭花椒产业壮大升级。”


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺:长效化推动金刺梨产业 2018-08-13
  • 安顺市林业局举办全市森林康养专题讲座 2018-07-26
  • 盘活森林资源做好森林旅游实现森林康养 2018-07-20
  • 市林业局到紫云县猴场镇调研产业发展暨脱贫攻坚工作 2018-07-04
  • 胡强局长带队进京推介安顺特色林产品 2018-06-27