天气预报

熊元副市长在滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚现场推进会上作典型发言

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

5月28日,滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚现场推进会在文山壮族苗族自治州举行。会议深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照党中央、国务院关于脱贫攻坚的重大决策部署,总结交流片区脱贫攻坚经验,分析片区扶贫工作形势,进一步凝聚力量、扎实工作,合力打好滇桂黔石漠化片区脱贫攻坚战。

会上,国家林业和草原局局长张建龙出席会议并作讲话,他指出,在国家有关部委和三省区的共同努力下,2017年片区生态扶贫工作取得积极进展,下一步要深入实施生态补偿脱贫、国土绿化脱贫、生态产业脱贫,推动片区资源优势转化为经济优势,在一个战场打赢生态保护和脱贫攻坚两场战役。一是深入推进生态补偿脱贫,继续扩大生态护林员选聘规模;二是大力开展国土绿化脱贫,实现退耕还林应退尽退;三是积极实施生态产业脱贫,不断提高精准脱贫成效;四是全面梳理脱贫攻坚任务,确保定点县按期脱贫摘帽;五是加强生态扶贫领域作风治理,确保各项扶贫政策落到实处。

安顺市副市长熊元在会议上作了典型发言。近年来,安顺始终秉执习近平总书记的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思想和“绿水青山就是金山银山”的“两山论”,采取有力措施,全力抓好石漠化地区生态建设。一是筑牢水根基。编制了水利精准扶贫示范区建设《实施方案》,落实了人员编制及项目前期基金池3100万元。投入36.7亿元实施水利项目624个,解决了18万建档立卡贫困人口饮水安全问题。打造“路池生态系统”工程,探索出了解决“有雨无水、有水无盆”困境的“安顺办法”;二是抓好生态牌。坚持林业生态资源培育保育并重,推进林业生态化、生态产业化。一二三产融合发展,林业产值首次突破百亿,达114亿元。聘用生态护林员脱贫3462户近1万余人。围绕特色产业打造林业基地、企业,通过好茶、好果、好水、好果、好生态发展全域旅游带动1.3万人脱贫。三是创新改革路。通过全面深化农村综合改革,创新利益联结机制,全市一半以上的村(居)推广复制了“塘约经验”,实现村集体经济积累23.1亿元,涌现出了“秀水五股”“五户联保”“猴场模式”等安顺典型模式,54397户贫困户与企业、合作社建立了利益联结机制,盘活了“沉睡、闲置、失管”的水资产和林资源。四是打好组合拳。通过抓实农业产业结构调整,强化农村基础设施建设,全面落实教育医疗住房“三保障”。共转移农村劳动力就业19.9万人,实现就业创业脱贫10.5万人。

熊元副市长表示,安顺将认真贯彻党的十九大精神、习近平新时期脱贫攻坚思想,按照四个坚持,落实好大会精神,在国家有关部委、省有关厅局的指导和关心帮助下,以脱贫攻坚统揽安顺市经济社会发展全局,坚决打赢石漠化地区脱贫攻坚战。


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省林业厅科学技术处到西秀区调研金刺梨产业现状发展情况 2018-05-28
  • 坚定金刺梨发展信心 努力打造西秀林业品牌 2018-05-23
  • 扶持涉林微型企业,助力林业脱贫攻坚 2018-05-23
  • 树农村改革典范 大坝金刺梨申报“蓝皮书” 2018-05-22
  • 国家林业和草原局调研西秀区森林小镇建设试点工作 2018-05-21