今天是 天气预报:
您当前位置:首页 > 新闻发布 > 林业动态

文章正文

国有林场换“新衣”
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:安顺市林业局 发布时间:2018年01月10日09:26 字体: 分享

    国有林场主要功能明确定位于保护培育森林资源、维护国家生态安全,这是中央赋予国有林场的重要使命,也是国有林场功能定位的基本依据。国有林场是青山绿水的守护者,也是生态安全的维护者,明确公益事业属性,是改革的核心,也是改革的大势。

    安顺市共有6个国有林场,共有职工473人,其中在职职工133人,离退休职工288人,林场自聘人员52人。2016年前国有林场的功能性质落实不到位,成为制约林场生存与发展的首要问题,资源保护压力较大。此外,国有林场基础设施欠账多,部分林场场部年久失修,大部分管护站也是危房,职工工作生活条件比较艰苦,管护手段落后。而这些问题又导致很多年轻人不愿意来林场工作,林场人员结构不合理的现象更加突出,职工年龄老化、专业技术人才短缺。整体现象体现了与国有林场的发展不相适应,改革迫在眉睫

    根据《中共中央国务院关于印发<国有林场改革方案>和<国有林区改革指导意见>的通知》(中发〔2015〕6号)、《中共贵州省委贵州省人民政府关于印发<贵州省国有林场改革实施方案>的通知》(黔党发〔2016〕10号),在市委、市政府的高度重视和大力支持下,市国有林场改革领导小组组长、市政府分管副市长熊元亲自抓林场改革工作并多次召开会议,分析、讨论国有林场改革存在问题和解决对策,定期调度国有林场改革工作推进情况。中共安顺市委、安顺市人民政府下发了《关于印发〈安顺市国有林场改革工作方案〉的通知》(安市发〔2016〕22 号)。

    根据文件精神要求全市6个国有林场改革实施方案第一批率先以各县(区)党委、政府文件印发实施5月24日全省国有林场改革工作调度会召开以来,为加快推进安顺市国有林场改革工作,安顺市林业局向各林场传达和贯彻落实省委、省政府,市委、市政府关于国有林场改革的会议重要精神,编写了《安顺市林业局关于全省国有林场改革工作调度会精神的汇报提纲》,并呈报市人民政府审定。同时,为保证国有林场改革工作质量,市林业局一把手亲临各县(区)督促指导工作,并加强对国有林场改革任务的调度,从原来的半月一调度到现在的周调度。

    2017年,全市6个国有林场同级机构编制部门已根据印发的改革实施方案正式下文明确为公益一类事业单位关岭县冒寨林场外,其余五个林场均由同级编委办下发编制文件。镇宁县白马林场、关岭县冒寨林场、紫云县浪风关林场已与职工签订了《事业单位工作人员聘用合同》;其余3个林场还未签订。除平坝区大坡林场外,其余五个林场职工社保已足额缴清。镇宁县白马林场已率先完成国有林场改革任务。

    安顺市林业局局长胡强要求国有林场改革事关全人民的生态安全与民生福祉,要正确处理好改革、发展和稳定的关系。要以改革促发展、增活力、保民生,同时,要努力化解历史遗留问题,解决林业职工最关心、最直接、最现实的利益问题,为职工转岗、就业、增收创造良好的发展环境,充分调动职工的积极性、主动性和创造性。

 


安顺市甘堡林场新站房验收


    国有林场的改革体制机制创新取得实效建立功能定位明确、政策保障有力、管理科学规范的国有林场管理体制和经营机制。让林场生产生活条件明显改善,通过创新管理体制,多渠道加大对林场基础设施建设投入,优化国有林场布局,拓宽职工就业渠道,完善各项社会保障,场部、管护站点逐步实现通水、通电、通路、通网络、通电视的“五通”,职工住房条件明显改善。到2020年,国有林场范围内的宜林荒山全面绿森林结构得到优化,生态功能显著提升。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 合理利用改革补助资金 加强我市国有林场建设 2017-12-26
· 安顺市林业局召开全市中央国有林场改革补助资金支出情况调度会 2017-11-21
· 平坝区林业局开展护林执法 维护国有林场资产安全 2017-06-19
· 安顺市稳步推进国有林场改革 2017-04-21
· 贵州国有林场改革进入实施阶段 2016-12-20
· 贵州省将部分零星国有森林资源划归国有林场统一管理 2016-12-15
· 关岭县国有冒寨林场开展安全隐患排查 2016-07-07