今天是 天气预报:
您当前位置:首页 > 新闻发布 > 林业动态

文章正文

全省生态文明建设考核结果出炉 安顺市获评优秀
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:安顺日报 发布时间:2017年12月29日08:35 字体: 分享

    日前,省发改委通报全省各市(州)2016年度生态文明建设目标评价考核结果,安顺市和遵义市被评为优秀等次,贵阳市、六盘水市、黔东南州考核结果为良好。

    此次评价考核,由省生态文明建设领导办公室负责,主要对各市(州)绿色发展指数、机制体制创新及工作亮点、公众满意度和生态环境事件进行测算,并结合自然资源资产离任审计和环保督察有关情况,综合评定出2016年度各市(州)生态文明建设目标评价考核结果。

    省生态文明建设领导办公室对考核结果为优秀等次的安顺市、遵义市以及考核结果为良好等次的贵阳市、六盘水市、黔东南州予以通报表扬。

    近年来,我市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,紧抓绿色生态建设,坚定不移地实施退耕还林、石漠化综合治理等林业重点生态工程,开展大规模的国土绿化行动,相继开展“10万民兵造林”、“紫云速度”等行动,切实提高造林绿化工程速度和质量。实现城乡绿化大覆盖,生态环境大改善。

    一分耕耘,一分收获。截至目前,我市森林面积达696.53万亩,活力木蓄积量达1596.78万立方米。近年来我市森林覆盖率持续提高,省人民政府发布2016年度森林覆盖率我市达到51.86%,较2014年净增长7.43%,预计2017年度森林覆盖率达54%。

同时全面推进城区绿化美化亮化工程,努力提升城市“颜值”,目前,我市建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地分别达34.87%、37.08%、20.43平方米。

    “造绿”更要“护绿”,为筑牢绿色屏障,守护绿色优势,我市林业部门积极加强对森林资源的保护和管理,按照“统分结合、总量控制、突出重点、有效监管”的原则,依法依规保护林地,坚持不以牺牲林地、破坏生态环境为代价来换取经济增长。此外,持续开展“六个严禁专项行动”,加大森林资源管理,力保林业生态红线。建立了市、县、乡三级“一把手”挂帅、分管领导直接抓的指挥体系,为有效应对森林火灾提供了组织保障,有效遏制森林火灾的发生。

要生态,也要发展。紧紧围绕绿色发展理念,我市积极探索“三权”促“三变”林业改革新路径,激活农村沉睡的资源,发展山地特色高效产业。目前全市林业总产值达114亿元以上,全市发展特色经果林面积达118.96万亩,林下经济建设利用林地面积70.15万亩。

    在全市上下的共同努力下,我市取得生态增量、产业增效、环境增色、林农增收的显著成效。

    贵州省2016年度生态文明建设考核结果出炉,安顺市获评优秀是安顺生态环境不断改善的体现,是我市近年来不断加强生态文明建设努力的成果。

    山水交融,郁乎苍苍。2017年,安顺成功创建了国家园林城市。在大力推进生态文明建设的今天,安顺秉承着“百姓富、生态美”和牢牢守住发展和生态两条底线的发展理念,又全面启动创建国家森林城市,继续破解不平衡不充分的发展之间的矛盾,满足全市人民日益增长的美好生活需要。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 全省林业统计培训会在安顺召开 2017-12-01
· 普定县林业局传达学习全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进会议精神 2017-08-14
· 紫云县林业局组织学习贯彻全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神 2017-08-11
· 关岭县林业局组织人员参加全国、全省、全市 安全生产工作电视电话会议 2017-07-21
· 镇宁县林业局认真贯彻落实1月22日全省、全市安全生产电视电话会议精神 2017-01-25
· 市林业局传达贯彻全省“两会”精神 2017-01-23
· 关岭召开绿色贵州建设三年行动计划2016年全省林业综合核查工作情况反馈会议 2016-11-08