今天是 天气预报:
您当前位置:首页 > 新闻发布 > 林业动态

文章正文

绿色染石漠 黔中炫多彩——安顺市实施“绿色贵州建设三年行动计划”综述
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:安顺市林业局 发布时间:2017年12月26日11:12 字体: 分享

    走进镇宁自治县简嘎乡法绕村,连绵起伏的桉树林染绿了群山,放眼望去,宛如一条绿色的丝带悬挂在山坡上,生机盎然。近年来,安顺市始终牢固树立和贯彻落实绿色发展理念,加快推进生态安顺建设,黔中大地焕发新的生机,释放盎然绿色。

    造林不辍 绿色生态建设不止

    林业生态建设,是安顺市推进生态文明建设、严守生态底线的关键。

    2014年以来,按照省林业厅和市委、市政府的决策部署,安顺市林业部门强势推进绿色贵州建设三年行动计划。

    三年行动以来,安顺市坚持以“绿水青山就是金山银山”为目标,把开展国土绿化“消灭荒山”作为攻克要点,实施退耕还林、产业结构调整、美丽乡村建设、通道绿化等工程,相继开展“捐资建绿”“10万民兵造林”“紫云速度”等行动,大力开展城乡绿化,实质性提高非林地上的森林覆盖率,向建设用地要森林覆盖率,进一步筑牢生态安全屏障,提高森林生态效益,充分彰显了安顺的生态比较优势。

    截止目前,全市累计实施重点生态工程269.95万亩,初步实现“消灭荒山”;省人民政府发布2016年度森林覆盖率,安顺市达到51.86%,较2014年净增长7.43%,预计2017年度森林覆盖率达54%以上,森林面积达到696.53万亩,增长了76.14万亩,森林蓄积增长到1596.78万立方米,增长了143.15万立方米,实现“三个目标”同步增长;通过实施退耕还林等国家重点生态工程,不断对林业产业结构进行调整,全市用材林增加到102.89万亩,经济林增加到160.83万亩,特色经济林增加到20万亩,林下经济增加到70.15万亩,实现了城乡绿化全覆盖,生态环境大改善。

    强化资源管理 维护绿色安全

    造绿可贵,护绿更可贵。为筑牢绿色屏障,守护绿色优势,安顺市林业部门积极加强对森林资源的保护和管理,按照“贵州省林业生态红线划定”要求,进一步对林地、森林面积、森林蓄积、公益林面积、湿地面积、石漠化综合治理面积、物种数量、古大珍稀树木等8项内容明确保有量,使森林资源开发利用从粗放浪费型向绿色持续型发展。

    安顺市持续开展“六个严禁专项行动”,加大森林资源管理,力保林业生态红线,组织对全市2275起违法使用林地的案件开展专项清理整顿工作,有效打击涉林犯罪和破坏森林资源的违法犯罪行为。

    为有效防止森林火灾发生,安顺市建立了市、县、乡三级“一把手”挂帅、分管领导直接抓的指挥体系,为有效应对森林火灾提供了组织保障。同时市、县还设有森林防火的专门机构,乡镇也普遍成立了应对森林火灾的指挥机构,林区村也设立了森林防火领导小组,有效遏制了森林火灾的发生。

    培育生态产业 做强绿色经济

    要发展,更要生态。三年行动以来,安顺市坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色扶贫产业发展思路,坚持产业发展服从和服务于生态建设,促进产业与生态深度融合发展,不断培育生态产业,做大做强绿色经济。

    通过探索“三权”促“三变”林业改革新路径,对林地进行确权、赋权、易权,主动与安顺市农业银行、农商行等金融机构对接林权抵押款,融通林业发展资金,推进森林经营集约化,提高经营水平,增加经济效益,实现资源增效和依法有序流转,林权抵押贷款5575万元,林权流转32.67万亩,促进资源变资产、资金变股金、农民变股东,激活农村沉睡的资源,发展山地特色高效产业。

    截止目前,全市建成了用材林基地102.89万亩,桃、李、梨等经济林基地160.83万亩,金刺梨基地20万亩,各类林下经济模式70.15万亩。绿色产业已成为安顺市新的扶贫产业增长点。

    通过鼓励和引导龙头企业、农村经济能人领办林业专业合作经济组织,努力营造企业带大户、大户带小户,千家万户共同参与的发展格局,带富一方农户。一大批林业企业、合作社和涉林企业不断涌现,目前,获得全国林业专业合作示范社2家,省级林业龙头企业8家,市级林业龙头企业10家,林业产值达100亿元以上,加入林业企业、合作社和涉林企业农户人均年收入增加到3500元。

    黔中大地上,百姓福生态美的美丽画卷正徐徐展开。

 

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 让群众尽享绿色福利 2017-08-18
· 安顺市“森林城市·绿色家园”摄影主题大赛评选结果新鲜出炉 2017-06-30
· 发展森林康养 共享绿色红利 2017-06-22
· “四个精准”发力 筑绿色富民路 2017-06-19
· 安顺市“森林城市·绿色家园”摄影主题大赛征稿 2017-06-09
· 安顺市“森林城市·绿色家园”摄影主题大赛征稿启事 2017-06-05
· 2016年绿色贵州建设三年行动计划宜林荒山造林预安排计划表 2017-05-26