今天是 天气预报:
您当前位置:首页 > 新闻发布 > 林业动态

文章正文

安顺市区两级森林公安打掉一盗窃野生杜鹃树犯罪团伙
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:安顺市林业局 发布时间:2017年12月26日11:07 字体: 分享

    近日,安顺市区两级森林公安联合行动,打掉一盗挖野生杜鹃树犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人7人缴获账款和账物折合价值36000元。

    2017年12月17日(星期日)17时30分许,西秀区森林派出所获得线索:蔡官镇镇林场内有人盗挖野生杜鹃树。所长罗小军立即做出安排:全体民警放弃周末休息、休假,迅速赶回派出所聚集。18时30分,民警赶到指定地点,分三个小组摸黑进入大山展开抓捕,23时,各小组踏遍林场后,民发现4棵遗留在现场的野生杜鹃树,而狡猾的犯罪嫌疑人已经失去踪迹。民警通过现场勘查和对野生杜鹃树的大小规格及线索汇总,办案民警初步判断,这是一起团伙作案。所领导商议后决定,留下两名同志蹲守,其余人员撤出下山待命。

    经过一夜蹲守,犯罪嫌疑人再没出现。12月18日,所领导通过对线索进一步分析研判后,当即成立专案组开展侦查,并将案情向安顺市森林公安局吴远森局长作了汇报,并组织林业干部、护林员等力量加强巡查控制。12月18日14时许,经过缜密调查,专案组民警在西秀区七眼桥镇二铺村一砖厂内发现12棵疑似被盗挖的野生杜鹃树。经过对场地主人张某某的询问,张某某承认是其表弟宋某某存放。随后立即组织侦查员迅速赶到旧州镇宋某某居住的村寨,成功将正在运输砂石的宋某某抓获。与此同时,吴远森局长带领市森林公安局刑侦治安大队的民警赶到现场指挥参与破案。23时许,专案组通过各种社会关系,迫使犯罪嫌疑人张某某、叶某某、杨某某先后到公安机关投案自首并如实交代了犯罪事实,12月19日6时许,经过一夜的审讯,宋某某也交代了犯罪事实。8时许,专案组组织市区两级森林公安十余民警赶到蔡官镇,并在蔡官派出所的支持下,在蔡官镇塘官村抓获四名作案成员。

    经审讯:今年11月以来,该团伙人员固定分工明确,是有盗、运、藏、销一条龙的犯罪特点。以宋某某、叶某某等十人的犯罪团伙相互勾结,在蔡官镇临床、金银山林区内多次盗窃直径在4cm以上,高2.5米的野生杜鹃树为目标进行盗挖,并将其卖出后牟利,先后八次盗窃得33棵,其中已销赃17棵,获利3万余元。

    目前,涉案人员5人已被我公安机关刑事拘留,2人取保候审,其他三名犯罪嫌疑人在追捕中。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 《贵州省安顺市国家森林城市建设总体规划(2017-2026)》 通过国家森林城市建设专家评审 2018-01-03
· 全省生态文明建设考核结果出炉 安顺市获评优秀 2017-12-29
· 绿色染石漠 黔中炫多彩——安顺市实施“绿色贵州建设三年行动计划”综述 2017-12-26
· 安顺市园林局组织全市园林绿化系统人员赴贵阳参加园林城市创建培训 2017-12-19