今天是 天气预报:
您当前位置:首页 > 林业概况

文章正文

安 顺 概 况
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:安顺市林业局 发布时间:2015年07月24日12:19 字体: 分享
  安顺市位于贵州省中西部,距贵州省省会贵阳90公里,素有“黔之腹、滇之喉、粤蜀之唇齿”之称。全市总面积9267平方公里,总人口286万人,其中少数民族人口占39%。
  据2013年林地保护利用规划数据统计,林业用地面积 751.96万亩,其中:有林地 297.03 万亩,竹林 0.55 万亩,疏林地 3.61万亩,灌木林地 211.29 万亩,苗圃地 0.59万亩,未成林造林地69.82万亩,宜林地 165.81 万亩,无立木林地2.97万亩,辅助生产林地0.29万亩。非林业用地638.12 万亩。2014年,全市森林面积620万亩,森林覆盖率44.63%,活立木蓄积1378万立方米。
  安顺历史悠久、文化底蕴深厚,是贵州省最早设立县治的古城之一,拥有穿洞文化、夜郎文化、牂牁文化、屯堡文化等独特的历史文化遗存。有国家级重点文物保护单位5处,省级文物保护单位27处。普定穿洞古人类文化遗址被誉为“亚洲文明之灯”;关岭“红崖天书”世称“千古之谜”;明代军事遗存屯堡村落和关岭古生物化石群堪称“世界唯一”;安顺蜡染被誉为“东方第一染”;安顺地戏被称为“中国戏剧活化石”。安顺是中国共产党老一辈无产阶级革命家、全国“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”王若飞同志的故乡,王若飞故居是全国爱国主义教育基地、全国首批百个红色旅游经典景点之一;也是中国国民党中央常委 “谷氏三兄弟”谷正伦、谷正刚、谷正鼎的故地。
  安顺境内环境优美、气候宜人。冬无严寒,1月平均气温4.3℃;夏无酷暑,7月平均气温21.9℃,是中国避暑胜地。全年舒适期长达8个月。境内海拔高度主体分布在500-1800米,立体气候孕育生物多样性,生态环境良好,是最适宜人居的生态旅游城市。安顺是国家最早确定的甲类旅游开放城市之一,是“中国优秀旅游城市”和贵州省优先发展重点旅游区及西线旅游中心,2009年被评为“中国十大特色休闲城市”。
安顺气候宜人,景点富集。安顺四季温润如春,气候舒适宜人。年均温度在14℃左右,全年舒适期长达8个月。负氧离子浓度高,紫外线辐射低,空气质量连年优良。安顺素有“中国瀑乡”、“屯堡文化之乡”、“蜡染之乡”、“西部之秀”的美誉。全市风景区面积占幅员面积的12%以上,远高于全国1%和贵州省4.2%的比例。境内有黄果树、龙宫、格凸河3个国家级风景名胜区,;有关岭古生物化石群国家地质公园、九龙山国家森林公园、国家4A级旅游区夜郎洞;有花江大峡谷、夜郎湖、斯拉河等省级风景名胜区;还有亚洲跨度第一、世界第六的坝陵河大桥。
  安顺交通便捷。境内高速、高等级公路纵横交错,形成二横一纵二连线一环线的基本构架;株六铁路横贯全境,长昆快速铁路将在境内设置三个站点;军民两用的黄果树机场距市区仅6公里;距省会贵阳最近出海码头镇宁坝草码头正在扩建。公路、铁路、航空、水运协调发展的立体交通运输网络初步形成。
安顺是“定产到组”联产承包责任制“顶云经验”的发源地,有“北凤阳,南顶云”之称;是1988年时任贵州省委书记胡锦涛同志亲自指导创建的“深化改革,促进多种经济成分共生繁荣,加快发展”改革试验区;是“中国民用航空产业国家高技术产业基地”;是省委、省政府确定的“贵州加快发展的经济特区”。
  安顺资源丰富,产业基础良好。安顺能源资源较为丰富,煤炭蕴藏量、水能资源丰富,具有“水火互济”的优势,是国家重要的能源基地和“西电东送”工程的主要供电点。安顺是国家天然林保护、生态建设的重点区域,明显的立体气候适宜多种动植物生长,盛产各类优质新鲜蔬菜、中草药材和特色畜产品。安顺产业基础良好,三线建设时期,中国航空工业的主要生产企业及配套企业布局在安顺,航空工业在长期发展中具奋了良好的技术、设备、人才优势,使安顺成为贵州航天航空、精密仪器、机械产品加工和汽车及其零部件生产的重要基地。民用航空产业国家高技术产业基地、普定循环经济工业基地,西秀工业园区等产业园区已初具规模,为产业集群发展提供了较好的发展平台。

  在新的历史起点上,中共安顺市委、安顺市人民政府将带领全市各族人民全力推进新型工业化和新型城镇化建设,加快产业发展优化升级,高起点打造百万人口生态旅游城市,努力建设经济繁荣的实力安顺、山川秀美的宜居安顺、包容奋进的开放安顺、文明和谐的平安安顺。

 

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息