天气预报

安顺市林业局重大民生决策事项民意调查制度

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

安顺市林业局重大民生决策事项民意调查制度(试行)


根据中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》中“事关经济社会发展全局和涉及群众切身利益的重大行政决策事项,应当广泛听取意见”的要求,按照市委、市政府安排部署,为切实加强我市涉林领域重大民生决策的科学性、民主性,提升群众对涉林领域政策事项的满意度,特制定本制度:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,贯彻落实好党的十九大精神和习近平总书记关于大兴调查研究之风重要指示精神的重大举措。紧紧围绕“尽职尽责保护绿水青山,尽心尽力维护群众权益”的基本定位,深入推动林业工作管理决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,努力打造法治林业、阳光林业、服务林业。通过大调研推动做好林业各方面工作,在新时代展现新作为,让人民群众有更多获得感、幸福感。

二、调查原则

为了使民意调查的结果相对于民意原貌的偏差降低到最小限度,保证民意调查结果准确、客观,调查工作应坚持以下三个原则:

(一)坚持调查工作的独立性。坚持以科学求实的精神开展工作,杜绝先入为主的设置和外部的干扰,力求真实地反映民意。

(二)坚持调查设计的合理性。坚持按照统计学的原理进行问卷设计、抽样设计、统筹设计。

(三)坚持调查执行的准确性。包括调查培训、调查质量监控、样本回收等都严格规范要求。

三、调查内容

调查的内容主要包括对林业工作重大决策事项的知晓度,对重大决策的执行情况反馈意见,确保民意调查的内容为群众所看得见、摸得着、感受得到。本局重大决策主要包括有关林业的重要规划、重大工作部署、重点业务改革、涉及公众利益的政策调整、政策措施制定等事项。

四、调查工作程序

(一)制定调研方案。承办科室根据决策事项的要求,提出调研方案。调研方案应包含调研指导思想、调研内容、调研方法、调研范围和调研提纲及其他需要明确的事项。

(二)调研方案审核。调研方案制定完成后应及时送交局长办公会审核讨论,必要时征求相关专家意见。

(三)组织调研工作人员。承办科室根据调研方案的要求选调有关人员组建调研工作小组。调研人员主要从本局抽调,也可邀请有关专家参加。

(四)组织实施调研。按照调研方案确定的指导思想、调研内容、调研提纲等,准备相关文件资料,开展实地调研,收集有关材料。

(五)研究分析,撰写调研报告。研究分析应深入、全面、科学,研究结论应切合实际、准确、客观,调研报告应主题明确、论据充分、论证合理、论断鲜明。

五、结果运用

调查研究报告和有关原始资料在调研完成后应及时整理成册,报局领导和专家审阅,供决策参考。

对于群众反应强烈且确有实施或改进可能的重大决策事项,应组织相关专家进行深入研究论证,形成可行性意见,由局长办公会作出决策予以实施或改进。

对于确实不具备实施条件或已属完备暂无改进空间的重大决策事项,应及时形成正式意见并公开发布,向群众作出解释。

本制度自发布之日起实施



                                                                             2018年6月12日


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市林业局政务服务中心窗口许可台账 2018-12-14
  • 贵州省国有林场条例 2018-12-11
  • 安顺市林业局规范行政裁决裁量权细化标准表 2018-11-21
  • 安顺市林业局行政权力运行图 2018-11-21
  • 安顺市林业局权力清单和责任清单 2018-11-21