天气预报

安顺市林业局关于对《安顺市林业科学研究所科研项目管理办法(征求意见稿)》网上征求意见

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

安顺市林业局

关于对《安顺市林业科学研究所科研项目

管理办法(征求意见稿)》网上征求意见


为广泛听取各方意见,现将《安顺市林业科学研究所科研项目管理办法(征求意见稿)》全文在网上公布,欢迎社会各界提出宝贵意见和建议,征求意见时间:2018年8月23日至9月11日,电子邮箱:aslykxyjs@163.com,通信地址:安顺市西秀区北部新区廉租房二期工程4号楼,邮政编码:561000。

附件: 安顺市林业科学研究所科研项目管理办法(征求意见稿)


安顺市林业局

                                                 2018年8月23日















安顺市林业科学研究所

科研项目管理办法(征求意见稿)

第一章总则

第一条为加强林科所科研项目管理,保证课题研究工作的顺利开展,提高科研项目的完成质量,依据国家和省市科研项目管理的有关规定,特制定本办法。

第二条本办法所称的科研项目包括国家、省部、地方政府下达的科研项目,以及横向科研项目。

第三条林科所是科研项目的具体实施单位,对本单位承担的科研项目负有管理和监督责任。

第四条项目负责人是科研项目的直接责任人,按照各级各类科技计划和经费管理的有关规定和项目合同(任务书)要求开展科学研究和使用经费,对项目实施全过程进行科学规划管理。确保项目研究的科学性和合理性,经费支出的真实性和规范性,并对科研成果的真实性承担相应责任,自觉接受国家、省及市有关部门和林科所的监督、检查。

第二章科研项目的申请和立项

第五条项目申请人要按照有关主管部门发布的指南要求,认真做好申报项目的选题工作,并按相应主管部门的要求,如实填报项目申请书并提供有关材料。凡要求进行科技查新或专利检索的,要委托具有科技查新或专利检索资质的单位进行查新或检索。

第六条根据专业技术人员提出的选题,由科研分管领导召开专业技术人员选题预申报会议,待选题预审通过后,申报人员应及时编制项目申报书,完成后提请科研分管领导组织召开项目申报审查会。

第七条课题审查通过后,申报材料由分管科研领导于3个工作日内完成复核。项目申报书经分管领导复核汇总,并报所长批准,单位签署意见并加盖单位公章后统一报送项目主管部门。

第八条若我单位与外单位合作申报科研项目,须经办公会通过,签订合作协议,明确分工及研究目标、权利和义务,并约定有关知识产权的归属和权益分配。

第九条所有项目的负责人必须是在职职工。我所已离退休的科技人员、在读研究生、外单位在我所兼职科技人员,可作为项目组成员参加研究,但不能作为我所科研项目的负责人。

第三章科研项目的组织实施

第十条项目立项批复及项目合同书或课题任务书生效后,确定的项目小组和负责人应认真组织实施。林科所对研究计划实施所需的条件应给予支持并督促项目小组按项目立项批复及项目合同书或课题任务书开展工作,确保项目的完成。

第十一条我单位与外单位合作申报的科研项目获得立项批复后,根据项目合同书或课题任务书,由单位与合作单位签订相关项目合同。

第十二条项目负责人要与其他参加人员明确分工,专业技术人员之间要加强协作,主动配合,确保项目验收通过。

第十三条项目主管部门下达的批文或计划任务(合同)书中明确说明需设立子(分)项目的,在签订技术合同后可设立子(分)项目。子(分)项目负责人对所承担的子(分)项目进行管理,并应对主项目负责人负责。未经项目主管部门批准的不得设立子(分)项目。

第十四条项目负责人对完成项目任务承担主要责任。项目负责人应严格履行各类科研项目合同或任务书要求,遵守各类项目管理和经费使用的有关规定,完成项目计划任务。

第十五条项目严格实行请示报告制度。项目小组应提前将项目实施计划、进度、经费预算等事项报告分管科研领导,经集体研究讨论,未获批准不得进行下步工序。

第十六条凡已立项批复的科研项目,项目负责人应按相关规定提交年度及中期执行情况工作报告或结题报告。项目执行情况工作报告、结题报告必须具体、真实。

第十七条为确保科研项目完成质量,单位要对在研项目进行中期评估。根据评估情况,对未按要求开展研究工作或执行情况不好的项目,提出书面整改意见。项目小组根据整改意见落实整改措施。

第十八条项目负责人因工作调动或其他原因离开的,由项目承担单位进行变更,并报项目主管部门备案。

第四章项目结题和验收

第十九条科研项目的验收,由项目负责人提出申请,并根据有关规定组织验收材料,经单位会审合格后报项目主管部门验收。

第二十条因故不能按时结题的应提交书面报告,说明原因及所需延长的研究时间,经项目主管部门或委托单位同意后,方可延期结题。

第二十一条项目验收通过后,项目小组需按项目或专题立卷归档。科研项目档案主要包括下列书面、电子和图片资料:

1.科研任务的开题报告、项目合同书或计划任务书、合作协议书、合作合同书、主管部门的批准通知书等。

2.在研究过程中,有关研究进展的技术资料(实验记录、分析记录、测试记录、数据、图片等,研究、分析、测试、质检、技术报告,科研论文、专著、专有技术、专利、鉴定、软件、图纸等,年度执行报告、验收或鉴定申请书、工作总结报告、技术总结报告等)。

3.项目结题后,科技档案移交档案室统一留存管理。

第五章科研成果分配及奖惩机制

第二十二条课题顺利进行并验收通过,取得的科技成果,按类型进行分配。

1.科技成果转化类,获得科技成果知识产权归单位所有,产生的效益归单位所有。

2.创新发明类,知识产权及成果转化归单位所有。

3.项目获得国家、省、市相关奖励,按国家相关规定执行。

第二十三条课题顺利通过验收后,在课题实施过程中表现优异的工作者和课题小组单位给予奖励。

1.根据安顺市林业科学研究所科研资金管理办法,将部分课题结余资金以作为绩效奖励给科研小组(安府办法〔2017〕32号文件第十六条)。

2.每个课题小组推荐一名表现优异的同志,作为年度考核优秀候选人。

第二十四条对于不积极申报课题、实施课题敷衍了事、对于实验数据弄虚作假或故意破坏课题实验结果的行为,将根据相关的规定处理。

1.对连续两年不申报课题或不参与课题实施的专业技术人员,将予以降职聘用处理。

2.在课题实施过程中,对未履行相关职责和造成重大经济损失的课题组人员,将予以严重警告并追究相关责任。

3.若课题验收不通过,项目负责人连续三年不得申报专业技术职称,下一年不得担任课题负责人,扣发课题组人员当年奖励性绩效及目标奖。

第六章科研课题资金管理

第二十五条各类科研课题必须以安顺市林业科学研究所名义签订科研课题合同,其经费必须全额划入单位银行账户,按课题进行财务分项管理。科研经费分直接费用和间接费用。直接费用应当纳入单位财务统一管理,单独核算,专款专用。课题间接费用按照(黔府办发[2017]26号)、(安府办发[2017]32号文件中比例提取。

第二十六条间接费用的提取与使用。

1.间接费用由单位统筹安排使用。间接费用的提取数额以立项部门的预算批复为准,包括绩效支出和管理费(含水、电、气、暖、科研仪器、房屋占用、科研发展业务费等)。批复中明确绩效支出数的,其余费用为管理费;批复中没有明确绩效支出数的,待课题结题验收合格后,结余的间接费用作为课题组人员的绩效支出。

2.绩效(安府办法〔2017〕32号文件第十六条)支出是指项目承担单位为了提高科研工作绩效而安排的相关支出。按照充分发挥绩效支出的激励作用,重点向一线科研人员倾斜。发生的个人所得税由所财务代扣代缴。

3.科研项目绩效支出必须在课题通过验收的基础上发放。

4.项目负责人须向单位提交课题经费总预算,经分管领导提请办公会讨论通过后,课题组方可按通过的方案执行。项目按照预算批复或合同约定的外拨经费不提取间接费用。

5.课题验收合格后,分管领导根据课题管理办法,确定课题负责人提出绩效支出发放方案,和发放申请(附表),经所支委会通过和财务室审核后发放。

第二十七条对已结题课题的结余经费,按黔府办发〔2017〕26号、安府办法〔2017〕32号文件精神,课题完成任务目标并通过验收,且结余经费留归单位使用,在2年内由单位统筹安排用于科研活动的直接费用支出;2年后未使用完的,按规定由项目主管部门收回。

第七章科研项目的保密

第二十八条所有参与研究工作的人员都应加强保密意识,项目参与者和其他接触技术秘密的有关人员均应签订保守技术秘密承诺书。

第二十九条凡是具有密级的科研项目,按《科学技术保密规定》(科学技术部、国家保密局令第16号)进行管理。

第三十条泄露林科所技术秘密,给单位造成损失的,林科所将追究当事人的责任,并有权要求其赔偿相应的损失。

第八章附则

第三十一条项目实施过程中违反本办法且情节较为严重的项目负责人,单位将予以通报批评,禁止其在一定时期内申报各类科技项目。违法违规的按《财政违法行为处罚处分条例》、《国家科技计划实施中科研不端行为处理办法(试行)》等国家相关法规及《安顺市科技人员学术道德规范管理办法》等相关规定严肃处理;构成犯罪的,将移送司法机关追究法律责任。

第三十二条科研项目经费按《安顺市财政资金科研项目经费管理办法(暂行)》执行。

第三十三条项目在实施过程中,对预期目标、研究内容有重大变动的,以及终止计划实施等情况的,须由项目负责人提出申请报告,办理报批手续,经下达科研项目的主管部门批准后方能改变或终止。

第三十四条非主观原因造成无法完成的项目,单位可以在征得主管部门同意后终止,撤销该项目,并退回剩余科研经费。

第三十五条本办法由安顺市林科所负责解释,自发布之日起30日后执行实施。


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市林业局关于印发《安顺市林业行业“红黑名单”管理制度(试行)》的通知 2018-08-22
  • 国家林业和草原局公告 2018-08-14
  • 安顺市林业局行政许可公示名单 2018-08-14
  • 群众办事百项堵点疏解行动 2018-08-13
  • 《安顺市市级林业龙头企业认定和管理办法》网上征求意见 2018-07-24