天气预报

《安顺市林业行业“红黑名单”管理制度(征求意见稿)》网上征求意见

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

 

《安顺市林业行业“红黑名单”管理制度(征求意见稿)》网上征求意见

为广泛听取各方意见,现将《安顺市林业行业“红黑名单”管理制度(征求意见稿)》全文在网上公布,欢迎社会各界提出宝贵意见和建议,征求意见时间:2018年7月23日至8月6日,电子邮:2772822451@qq.com,通信地址:安顺市西秀区中华东路108号安顺市林业局,邮件编码:561000。

附件: 安顺市林业行业“红黑名单”管理制度(征求意见稿)

                           

                                                                                      安顺市林业局

                                                                                      2018年7月23日




附件

安顺市林业行业“红黑名单”管理制度(试行)

(征求意见稿)

第一条为了进一步规范林业行业从业主体履约行为,推进林业行业诚信体系建设,营造主体诚信、行为规范、监管有力、市场有序的行业环境,根据国家、省、市有关社会信用体系建设的规定,结合我市实际,制定本制度。

第二条林业行业“红黑名单”管理制度,是通过对林业行业从业主体在从事林业开发经营、林产品加工和林业服务管理活动中的基本信息、良好信息和不良信息进行征集和信用评定的基础上,将诚实守信企业列入“红名单”,将严重失信企业列入“黑名单”,向相关部门或单位通报并向社会公布,在一定时间内对列入“红黑名单”企业进行相应激励或惩戒的制度。

本制度所称林业行业从业主体是指在本市辖区范围内从事林业产业开发、经营、林产品加工和林业服务管理活动的企业。

   第三条安顺市林业局负责林业行业“红黑名单”的管理工作。

   第四条“红黑名单”的管理应当遵循依法、客观、及时、公正、公开的原则。

   第五条从业主体符合下列情形之一的,应当纳入林业行业“红名单”评定范围:

(一)连续三年无不良林业行业信用信息记录的;

(二)因诚实守信而获得县(区)级以上政府和相关部门表彰、奖励的;

(三)积极参与地方急难抢险救灾并作出较大贡献的;

(四)企业生产经营活动有利于生态环境建设和保护的;

(五)在脱贫攻坚工作中对生态环境建设和保护成绩突出或贡献较大的;

(六)在林业生产实践中国家有关部门认可的创新成果或获得相关产品专利的;

(七)勇于与破坏林业生态环境的行为作斗争且获得县(区)级以上政府和相关部门表彰、奖励的。

第六条从业主体有下列情形之一的,应当纳入林业行业“黑名单”管理范围。

(一)一年内受到县(区)级行业主管部门警告、罚款、行政处罚3次或没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、行政拘留等行政处罚1次的;

 (二)拒不履行行政处罚决定或生效司法裁决的;

 (三)被司法机关认定为刑事犯罪的;

 (四)破坏生态建设且情节严重的;

(五)有拖欠农民工工资行为且造成不良影响的;

(六)有存在恶意违反诚实守信的有关行为的;

(七)全国信用信息系统列入“黑名单”的;

(八)其他违反林业法律法规规章和政策规定,应当纳入“黑名单”管理范围的。

第七条“红名单”管理按照下列程序实施:

 (一)信息收集。在信用信息征集过程中,发现从业主体符合本制度第五条规定情形之一的,形成初步名单。

(二)信息筛查。将初步名单与全国信用信息共享平台中的各领域“黑名单”进行交叉比对,已被列入“黑名单”的主体不列入“红名单”。

(三)信息公示。将筛查后的初步名单在市林业局门户网站进行公示,公示期十日后无异议的。

(四)信息公告。初步名单经公示无异议的,经市林业局主要负责人签署同意后,在五个工作日内通过市林业局门户网站对外公告,并在十个工作日内推送至市信用信息共享平台。

    第八条 “黑名单”管理按照下列程序实施:

(一)信息收集。市林业局在信用信息征集过程中,发现从业主体存在本制度第六条规定情形之一的,形成初步名单。

(二)信息告知。对拟列入“黑名单”的从业主体,应当以书面形式告知当事人,当事人有异议的,在接到告知通知书后十日内,以书面形式提交陈述申辩意见及相关证据。若当事人提出的事实、理由和证据成立,应当予以采纳。

(三)审核认定。对拟列入“黑名单”的从业主体,市林业局在五个工作日内组织审核认定。

(四)信息公告。经审核认定的“黑名单”,经市林业局主要负责人签署同意后,应当在五个工作日内通过市林业局门户网站对外公告,并在十个工作日内推送至市信用信息共享平台。

(五)信息解除。被列入“黑名单”的从业主体,完成了违法行为整改的,在“黑名单”管理期限届满前一个月内提出解除申请,经审核同意的,在五个工作日内通过市林业局门户网站对外公告,并在十个工作日内推送至市信用信息共享平台解除。解除后有关信息转入数据库留存备查。

(六)延期管理。被列入“黑名单”的从业主体,在期限届满后,其严重违法行为未完成整改的,自动延长管理期限,直至完成整改。管理期限内再次发生失信行为的,可以延长管理期限,延长期限一般为一年。

第九条 “红黑名单”的公布信息内容包括从业主体的基本信息(企业名称、统一社会信用代码、法定代表人信息)和列入名单事由(认定行为的事实、认定部门、认定依据、认定日期、管理期限)。

 涉及企业商业秘密和个人隐私的信息,发布前应当进行必要的技术处理。

 第十条列入“红黑名单”管理的期限原则上为一年,列入和解除的日期以公布日期为准。

 第十一条对列入“红名单”的从业主体,采取以下激励措施:

  1. 实行行政审批“绿色通道”和“容缺受理”机制,在市林业局办理相关业务时同等条件下优先办理。

  2. 优先提供公共服务便利,在林业项目建设、政府购买服务、政府投资项目招投标过程中,同等条件下,依法依规优先选择。

  3. 优化行政监管安排,根据信用记录和信用评价分类,在日常检查、专项检查中优化检查频次。

(四)推荐参加行业相关评优、表彰活动。

(五)依照法律、法规、规章和协会章程、行业自律机制等规定采取的其他激励措施。

 第十二条对列入“黑名单”的从业主体,实施以下监督和惩戒措施:

(一)实行定期报告制度,每季度向市林业局书面报告一次经营情况。

(二)列入重点监管监察对象,加大日常监管力度,提高现场检查、抽查比例和频次,通过暗查暗访,不定期开展抽查,每半年至少进行一次抽查,每年至少约谈一次其主要负责人,对其主要负责人及相关责任人强制进行相关业务培训。

(三)从严审核行政审批事项,对其在市林业局办理的行政审批业务从严审查。

(四)依法加大行政处罚力度,对再次发生失信违法行为的,依法依规在自由裁量范围内从重处罚。

(五)限制参加评优、表彰,取消或建议取消参加各类评优、表彰活动的资格。

(六)依法依规支持行业性约束和惩戒,支持行业协会按照行业规定对其实行警告、行业内通报批评、公开谴责、不予接纳、劝退等惩戒措施。

(七)其他需要联合惩戒的措施。

 第十三条从业主体对被列入“黑名单”有异议的,可以自公告之日起十日内,向市林业局提出书面异议申请并提交相关证明材料。市林业局应当在五个工作日内核实,并将核实结果书面告知申请人。通过核实发现列入“黑名单”存在错误的,应当自查实之日起五个工作日内予以更正,并删除有关信息。

第十四条鼓励“黑名单”主体通过消除不良社会影响、参与志愿服务或慈善捐助等方式修复信用。

市林业局根据失信行为的严重程度,决定“黑名单”主体能否修复信用以及信用修复的方式。属于发生较大及以上质量安全责任事故、引发群体性事件造成不良社会影响等“一票否决”情形的,当年不予信用修复。  

 符合信用修复情形的,“黑名单”主体可在名单公布三个月后提交有效证明材料申请信用修复。市林业局经过审查,向申请人作出同意或不同意信用修复的书面答复。同意信用修复的,改变或停止失信惩戒措施;不同意信用修复的,应当说明理由。

 通过修复信用退出“黑名单”的,市林业局在五个工作日内通过市林业局门户网站对外公告,并在十个工作日内推送至市信用信息共享平台。退出后有关信息转入数据库留存备查。

 第十五条“红名单”公布期限内,发现“红名单”主体不再符合“红名单”规定条件要求的,应当从“红名单”中予以删除并向社会公布。

“黑名单”公布期限内,发现“黑名单”主体因“黑名单”认定标准发生改变,不再符合新认定标准的,将其从“黑名单”中删除并向社会公布。

 “红黑名单”有效期届满,名单主体无新增失信记录的,自动退出名单,有关信息转入数据库。

第十六条本制度自2018年 月 日起施行。

 

 





 

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市林业局关于对安顺市四届人大三次会议第36号建议的答复 2018-07-05
  • 镇宁县注销林木种子经营许可证的公告 2018-06-05
  • 市林业局行政权力运行流程图 2018-05-28
  • 四届中共安顺市委第四轮第四巡察组关于对安顺市林业局党组开展巡察工作的公告 2018-04-27
  • 2018年“测一测”答题活动参考流程 2018-04-25