天气预报

贵州省林业有害生物监测预报工作细则

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

贵州省林业有害生物监测预报工作细则

贵州省林业有害生物监测预报工作细则



林业有害生物灾害是“不冒烟的森林火灾”,是制约林业可持续发展和对林业生态建设成果构成严重威胁的生物灾害因素。近年来,我省林业有害生物发生频繁,种类多、面积大、分布广、危害重,尤其是松材线虫病等检疫性和危险性林业有害生物的入侵与危害,对我省林业生产和生态建设造成了重大的经济损失并形成了严重的威胁态势。为了有效防范和控制林业有害生物灾害,全面推动林业有害生物科学治理,为林业有害生物防治决策提供及时、准确的科学依据,根据国家林业局造林绿化管理司和全国森防总站有关林业有害生物监测预报工作规定,结合我省实际情况,特制定本细则。

一、县级森防检疫站测报工作职责

1、认真贯彻落实“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的方针,坚持测报为林业生产和林农服务的宗旨,通过对测报对象和监测对象的调查、监测与研究,掌握林业有害生物发生发展规律,结合当地气象条件、寄主植物资源状况、天敌种类及数量变动等相关因子,合理的应用各种测报分析手段(生物学、分类学、生态学、物候学、统计学、生物数学等),及时、准确地预报林业有害生物的发生期、发生量、发生范围、危害程度及发展趋势,提出有针对性的防治技术措施,为林业生产和林业有害生物的科学治理提供及时、可靠的依据。

2、完成上级业务主管部门下达的测报对象监测工作,并根据本地实际情况,确定补充测报对象名单。根据林业有害生物的生物学特性、发生规律、分布状况,制定年度监测预报工作方案(包括越冬期、活动期、主要危害期调查方法等),按时观察、记录、传输监测调查数据。认真履行监测预报工作职责,按时完成国家林业局造林绿化管理司、国家林业局森防总站和省、市(州)林业主管部门下达的主测对象和当地主要林业有害生物的监测、预报任务,合理设立固定样地和临时样地,按时观察和记录调查数据,认真、规范、完整地填写调查统计表格,分类汇总、处理和分析。

县级森防检疫站要按月通过《林业有害生物防治信息管理系统》做好本辖区林业有害生物监测调查数据的录入和上报工作;国家级中心测报点必须通过《林业有害生物防治信息管理系统》及时发布虫情动态管理和测报对象监测等信息

3、根据测报工作的实际需要,合理安排乡(镇、街道办、林场)、村(组)监测点和设置调查样地(固定样地或临时样地),建立固定样地基本情况记录卡片(档案)。负责对本辖区内各个监测点和调查点监测人员的技术培训,安排、布置并具体指导监测人员的调查监测工作。

4、绘制辖区内测报对象分布图、固定样地分布图及实施监测的踏查线路分布图;建立主测对象和当地主要林业有害生物信息数据库和专项档案(包括文字、图片、表格、分布图、标本等);积累、整理主测对象预测预报的相关技术因子数据。根据工作需要,采集、制作和妥善保管当地主要林业有害生物标本和测报对象生活史标本(虫害标本应包括卵、幼虫、蛹、成虫、危害状、生态照片等,幼虫阶段的虫龄最好齐全;病害标本应包括病症、病状、生态照片等),国家级森林病虫害中心测报点应具备主测对象实物标本2套以上,省级测报点应具备测报对象实物标本1套以上。

5、严格按财务规定使用测报专项经费,做好各类监测仪器、设备的使用和维护管理。

6、负责组织对辖区内村级森防员和护林人员的专业技术培训,为村级监测人员提供必要的专业技术资料和有关的调查工具。制定并完善测报管理工作制度,积极推行和兑现林业有害生物“有奖举报”制度,增强社会公众主动参与林业有害生物防控意识,充分发挥广大护林人员和群众在林业有害生物监测预报工作中的“耳目”作用。有条件的县(市、区、特区)要逐步开展向社会力量购买监测预报服务的工作

7、负责统计、汇总乡镇监测人员调查上报的资料,并及时核查上报资料的真实性。

二、林业有害生物野外调查工作要求

1、林业有害生物发生情况数据采集方法

根据不同的调查目的和要求,林业有害生物发生情况数据采集通常可采用线路踏查、标准地调查、固定样地系统调查、灯诱、性诱、引诱剂(器)引诱、无人机监测、人工饲养观察等方式进行。

1)线路踏查:是以一个林区(或林场、苗圃场,或林班、细班等)为对象进行的普遍调查,主要了解林业有害生物的种类,分布情况,为害程度及蔓延趋势等情况。

踏查路线通常可沿林间小道、林班线、调查线或自选的路线,用目测法边走边调查。一般调查的林分、林龄不同,确定的踏查路线也应不同。踏查的面越大,了解到的情况也就越全面、越接近实际。踏查路线之间的距离一般为2501000m。调查时,调查人应注意线路两边50m(或100m)范围内各项因子的变化,并记载林木组成、林龄、平均高、平均直径、郁闭度、林下植被、地形地势等基本情况,重点放在林业有害生物种类、发育阶段、分布状况及林木被害程度和一般卫生状况等的调查上,并绘制主要林业有害生物分布草图,并按表1(见附件5)记载调查结果。

踏查路线设置原则是:踏查路线应根据辖区主要森林类型、主要林业有害生物种类,近几年林业有害生物常发区和偶发区分布状况,综合监测人员、交通等因素科学设置,具有代表性,避免重复,且覆盖辖区所有监测区域内的不同生态类型路线调查面积应不小于应施监测面积的10%对于当地常发性林业有害生物的监测调查,踏查路线要相对稳定,踏查时间和次数可根据需要确定。对于新发生或有规律扩散的有害生物,应根据前一次的踏查范围和有害生物特性、寄主的分布情况,适当扩大调查范围。

踏查时,还应注意观察、统计林分中出现的风倒木、风折木和枯立木的数量,发生原因和分布状况。在宜林地和苗圃地,要了解地下害虫的种类和数量。根据踏查所得资料,确定主要林业有害生物种类,发生情况及趋势,分析枯死树木死亡原因,对枯死松树要按照国家林业局制定的《松材线虫病普查抽样检测办法》进行取样镜检了解枯死木分布、外观特征及死亡时间等。

2)标准地调查:目的是为了获取和掌握林业有害生物在野外的发生状况及有关发生量和危害程度的量化指标,是监测预报的一项重要基础工作。样地调查分固定样地调查和临时样地调查两种方式,前者是根据辖区内林业有害生物发生及森林生态系统状况设定固定不变的标准地,通过系统的定期多次观测,获得定期连续性的资料的调查方法固定样地调查的方式、内容、时间、次数基本相同,不论是否发生危害,都必须进行调查统计;后者主要是在线路踏查的基础上,对经初步判断达到轻度以上发生标准的,或有新传入林业有害生物的踏查林分,设置临时标准地详查,获得林业有害生物及各调查因子的数量和质量指标值,根据标准地调查结果按面积比例推算全林分结果的调查方法

临时样地在踏查过程中或在踏查线路上只作一次观察统计,样地面积13亩,样地的形状可根据林分情况选择正方形或长方形,样地中寄主树木(如调查马尾松毛虫、松毒蛾时,寄主树木为松树;调查云南松毛虫时,寄主树木多为柏木;调查银杏大蚕蛾时,寄主树木为阔叶树,如桦木、枫香、杨梅、檫木等)调查数量一般不少于100株,在每块样地内抽取20株样树进行详细调查。样地的设置要有代表性,要考虑寄主植物特征、林龄、树高、林分结构、立地条件、林分状况、林业有害生物发生种类、危害状况等。设置位置不宜靠近公路、林缘、居民区等场所,尽量避免人为因素或外界因素对样地调查结果的干扰。一般要求样地在独立的林业小班内,并调查小班的隶属关系,如林班号、工区、林场,或村、乡(镇)等。固定样地要设置明显的边界标志或标志牌,样地中心点可用手机、平板电脑、GPS等设备进行定位,样树选择要有代表性并编号。

调查食叶、枝梢害虫,可以抽查20株样树以上,统计每株树上害虫数量,或目测叶部害虫危害树冠、枝梢的严重程度;调查蛀干害虫,可以抽查20株样树以上,统计每株树上害虫的数量,或目测蛀干害虫危害树木的严重程度;调查种实害虫,可以抽查5株以上,每株在树冠上、中、下不同部位采种实10100个,解剖调查被害率;调查地下(面)越冬(夏)或活动的害虫,可在样地内设置小样方进行调查,小样方的形状为正方形、长方形或圆形。矩形样方面积为0.25m24m2;圆形样方直径为0.5m2m。调查土层深度视土层中栖息的林业有害生物的情况确定,一般为地表下510cm(如调查油桐绒剌蛾、松叶蜂虫茧);调查叶部、枝梢、果实病害,以枝梢、叶片、果实为单位,随机抽取一定数量的枝梢、叶片、果实计算感病率;调查干部、根部病害,对于树木死亡或生长不良而地上部分又没有明显症状的,应挖开根部进行调查,在标准地上,通常以植株为单位进行调查计算感病率;调查林业有害植物,对于侵占林地的有害植物,调查其盖度,对于藤本攀援类有害植物,调查其盖度或者受害株率。如果林业有害生物发生的数量很大,以植株为单位很难计数其数量时,可在植株上抽取下一级的调查统计单位进行调查,如以树木的枝、梢、叶片、果实等为调查统计单位。

样树一般采用对角线、棋盘式、五点式、“Z”字形式、平行线等方式(如图1),按照一定的间隔等距确定样树位置。也可在样地内选择有代表性的受害木作为样木调查。样地和样木的代表性决定了调查结果的准确性。

调查结果分别填入“森林虫害样地调查表”(见附件6)或“森林病害样地调查表”(见附件8),要求一虫(病)一表(也可自行设计调查表格),数据填写要完整、规范,实行“零”数据记录方式(“0”或“/”不得缺空)。有关林业有害生物种类的名称、虫态、虫龄等信息要准确可靠。

3)系统调查:是为进一步确定影响林业有害生物种群密度消长的有关因子对林业有害生物种群的作用大小和规律而进行的调查。目的是了解掌握不同林分、立地、气象条件和天敌因子作用下,测报对象种群在各发育阶段存活率(或死亡率)、增殖率和森林病原微生物定量水平和危害程度的关系等。系统调查必须设置固定样地,长期进行观察记录。

4)灯诱监测调查:主要采用黑光灯、振频灯、虫情测报灯进行监测。灯诱监测主要针对鳞翅目昆虫,在成虫期进行,选择有寄主植物分布、视野开阔的高地,于夜间开启诱虫灯。统计每夜诱到的成虫数,区分雌蛾数和雄蛾数,以日期为横坐标,诱蛾数为纵坐标,画出诱蛾曲线图,以此预测成虫羽化初期、盛期、末期。根据期距法预测下一代各虫态的初期、盛期和末期。根据雌雄比,产卵量,孵化率,幼虫的自然死亡率等来推算林地幼虫虫口密度。




1,林间取样示意图


1、棋盘式(面积);2、棋盘式(长度);3、双对角线式(面积);

4、单对角线式(面积);5、单对角线式(长度);6、大五点取样

法;7、抽行取样法;8、“Z”字形取样法;9、随机取样法。

5)信息素引诱监测调查:信息素监测调查具有选择性强,灵敏度高的特点,尤其是在低虫口密度时监测最为有效。目前采用较为广泛的是松褐天牛引诱剂和松毛虫性信息素,后者引诱的种类有赤松毛虫、油松毛虫、思茅松毛虫、马尾松毛虫、文山松毛虫等。

其它引诱剂监测:主要是利用植物源引诱剂对杉天牛、小蠹虫、木蠹象等进行引诱监测,目前还处于试验阶段。

2、林业有害生物统计标准

林业有害生物的严重程度,包括分布状态和为害程度,通常划分标准如下。

1)分布状况:分布状况是指林业有害生物在寄主上的分布情况。分别有单株分布(单株发生病虫);簇状分布(被害株310株成团);团块状分布(被害树在四分之一公顷以内,大小成块分布);片状分布(被害面积达四分之一到二分之一公顷);大片分布(面积在二分之一公顷以上的)。

2)为害程度及成灾标准:林业有害生物为害程度分轻度、中度、重度,分别用“+”、“++”、“+++”符号表示。具体分级标准详见附件1和附件2,主要林业有害生物灾害标准见附件3

林业有害生物监测预报其它技术标准参考LY/T2516-2015执行(附件11)。

三、监测预报工作流程

按照监测预报工作的要求与程序制定工作流程,一般应包括编制监测预报工作方案、组织实施监测调查(越冬期调查、危害期调查,以线路踏查、样地详查的方式进行)、调查数据汇总分析、现场检查核查数据的真实性、发布病虫情趋势预报、数据上报与资料存档等内容(监测预报工作流程如图2所示)。

Group 226

四、业务工作要求

1、监测预报的内容和形式、测报仪器设备管理、测报经费使用与管理、测报资料管理、测报人员配置与管理等严格按照《贵州省森林病虫害预测预报管理办法实施细则(试行)》执行。

2、各级森防检疫站要认真编制本辖区年度监测预报工作方案,加快建立和完善以县级森防检疫站为中心,以乡(镇、街道办、林场、保护区)、村(组)为网点的测报网络。

3、认真组织和开展越冬期林业有害生物调查。在当年或当地所有林业有害生物都进入越冬状态之后而在翌年出蛰活动之前,或虽有少量出蛰活动,但未造成林木(寄主)受害的时期内进行调查,并在每年的315日前完成,320日前以书面文字和电子邮件方式,将越冬期调查工作总结和趋势预报(简报),报上级管理部门。

4、市(州)及时将省下达的年度应施监测面积分解落实到县(市、区),县级森防检疫站最后分解落实到林间山头、地块(小班或作业细班)。监测区域要合理区划,突出重点并兼顾一般,在林区内不留监测死角和盲区,不断提高有效监测覆盖率和年度测报准确率。

5定期或不定期开展林业有害生物普查,摸清林业有害生物发生和危害情况,采集、制作和妥善保管林业有害生物标本,做到标本制作规范,标签完整。

6、认真开展“春、秋”(每年的45月和910月)两季松材线虫病发生情况调查,发现萎蔫、濒死或已枯死的松树,必须按国家林业局制定的《松材线虫病普查抽样检测方法》进行取样、分离、镜检,及时上报检验结果,要在第一时间发现疫情,镜检结束及时清理枯死树。疑似松材线虫病枯死树(衰弱木、濒死木),要进行复位(用GPS定位)核查。

7专人使用和维护《林业有害生物防治信息管理系统》,确保系统正常运行,及时更新系统中的辅助数据库和相关资料,每月20日前通过系统上报辖区内林业有害生物发生防治数据。

8、按时发布林业有害生物发生趋势预测预报。320日前上报“越冬期林业有害生物发生情况调查报告及上半年趋势预报”(以电子邮件方式上报并同时上报加盖有公章的纸质材料);75日前上报“上半年林业有害生物发生情况及下半年发生趋势预报”;1120日前上报“林业有害生物预测预报工作总结(包括年度测报准确率、监测覆盖率、固定样地和临时样地、趋势预报发布、测报资金使用等情况);1130日前上报“年度林业有害生物发生情况及翌年发生情况趋势预报”,不断提高监测预报的技术水平和管理能力,国家级中心测报点要切实发挥中心测报点的示范带头作用。

9、测报点应具有辖区内主要林业有害生物发生状况分布图(种类、分布、危害程度等)、测报(监测)网点图、固定样地分布示意图(GPS定位)、监测调查线路示意图、主测对象发生趋势图、辖区内主要林业有害生物生活史标本;档案资料齐全完整;测报信息网上传输及时;林业有害生物监测覆盖率和测报准确率应达到国家或省规定的指标。


附件1、林业有害生物发生及成灾标准(LY/T 1681—2006

2、林业有害生物发生(危害)程度统计方法

3、主要林业有害生物成灾标准(林造发[2012]26号)

4林业有害生物发生趋势预(警)报告单

5、森林病虫害踏查记载表(表1

6、森林虫害样地调查表(表2

7、森林害虫虫情预报表(表3

8、森林病害样地调查表(表4

9、森林病害病情预报表(表5

10、林业有害生物踏查临时样地记录表(表6

11、林业有害生物监测预报技术规范LY/T2516-2015



贵州省森林病虫检疫防治站

20171226




附件1


林业有害生物发生及成灾标准(LY/T 1681—2006

林业有害生物发生(危害)程度标准

序号

种类

调查阶段

统计单位

发生(危害)程度

1

落叶松毛虫

Dendrolimus superans (Butler)

幼虫

/

2040

4170

71以上

2

马尾松毛虫

Dendrolimus punctatus Walker

幼虫

虫情级

23

46

7以上

/

513

1430

31以上

3

油松毛虫

Dendrolimus tabulaeformis Tsai et Liu

幼虫

/

1020

2140

41以上

4

蜀柏毒蛾

Parocneria orienta Chao

/

50200

201400

401以上

幼虫

/

515

1630

31以上

5

云南木蠹象

Pissodes yunnanensis Longor and Zhang

幼虫

有虫株率(%)

510

1130

31以上

6

红脂大小蠹*

Dendroctonus valens Le Conte

幼虫、成虫

有虫株率(%)

26

712

13以上

7

云南纵坑切梢小蠹

Tomicus n.sp

成虫

枝梢被害率

1020

2150

51以上

8

松纵坑切梢小蠹

Tomicus piniperda L.

成虫

枝梢被害率

510

1120

21以上

9

萧氏松茎象(幼林)

Hylobitelus xiaoi Zhang

幼虫

有虫株率(%)

510

1130

31以上

10

松墨天牛

Monochamus alternatus Hope

幼虫

有虫株率(%)

510

1124

25以上

11

日本松干蚧

Matsucoccus matsumurae (Kuwana)

固定若虫

/10cm2

0.52

2.16.9

7以上

12

松突圆蚧

Hemiberlesia pitysophila Takagi

雌蚧

枝梢被害率

510

1130

31以上

13

湿地松粉蚧

Oracella acutalobdellFerris

雌蚧

枝梢被害率

1019

2049

50以上

14

春尺蠖

Apocheima cinerarius Erschoff

/

13

46

7以上

幼虫

/50cm标准枝

24

58

9以上

15

杨毒蛾

Stilpnotia candida Staudinger

幼虫

/50cm标准枝

14

58

9以上

16

柳毒蛾

Stilpnotia salicis (L.)

幼虫

/50cm标准枝

14

58

9以上

17

杨小舟蛾

Micromelalopha troglodyta (Graeser)

/

510

1120

21以上

幼虫

/50cm标准枝

25

610

11以上

18

杨扇舟蛾

Clostera anachoreta (Fabricius)

幼虫

/50cm标准枝

710

1115

16以上

19

美国白蛾*

Hyphantria cunea (Drury)

幼虫

有虫株率(%)

0.12

2.15

5.1以上

20

黄褐天幕毛虫

Malacosoma neustria testacea

Motschulsky

/

50100

101200

201以上

幼虫

/

2040

41100

101以上

21

光肩(黄斑)星天牛

Anoplophora glabripennis (Motsch)

幼虫

有虫株率(%)

59

1020

21以上

22

青杨天牛

Saperda populnea L.

虫瘿

/m标准枝

0.20.3

0.40.6

0.7以上

23

桑天牛

Apriona germari (Hope)

幼虫

/

0.51

1.11.9

2以上

有虫株率(%)

25

69

10以上

24

杨干象*(幼林)

Cryptorrhynchus lapathi L.

幼虫

有虫株率(%)

25

615

16以上

25

白杨透翅蛾(幼林)

Parathrene tabaniformis Rottenberg

幼虫

有虫株率(%)

25

615

16以上

26

青杨脊虎天牛*

Xylotrechus rusticus L.

幼虫

有虫株率(%)

14

510

11以上

27

大袋蛾

Clania variegata Snellen

虫袋

活虫/

0.52

2.16

6.1以上

幼虫

/百叶

37

815

16以上

28

苹果蠹蛾

Laspeyresia pomonella (L.)

幼虫

有虫株率(%)

23

45

6以上

29

蔗扁蛾

Opogona sacchari (Bojer)

幼虫

有虫株率(%)

35

610

11以上

30

黄脊竹蝗

Ceracris kiangsu Tsai

跳蝻

/m2

25

620

21以上

跳蝻、成虫

/

515

1630

31以上

31

椰心叶甲

Brontispa longissima (Gestro)

幼虫、成虫

有虫株率(%)

35

610

11以上

32

锈色棕榈象*

Rhyncnophorus ferrugineus Oliu

幼虫

有虫株率(%)

35

610

11以上

33

刺桐姬小蜂

Quadrastichus erythrinae Kim

幼虫

有虫株率(%)

14

510

11以上

34

双钩异翅长蠹*

Heterobostrychus aequalis (Waterhouse)

幼虫、成虫

有虫株率(%)

14

510

11以上

35

枣大球蚧

Eulecanium gigantean (shinji)


叶片受害率(%)

510

1135

36以上

36

沙棘木蠹蛾

Holcocerus hippophaecolus Hua et Chou  

幼虫

有虫株率(%)

1030

3170

71以上

37

种实害虫

cone and seeds

 

种实被害率(%)

59

1019

20以上

38

松针褐斑病

Lecanosticta acicola

 

感病指数

520

2140

41以上

39

落叶松枯梢病*

Guignardia laricina (sawada) Yamamoto et K. Ito

 

感病指数

520

2140

41以上

40

松材线虫病*

Bursaphelenchus xylophilus Nickle

 

感病株率(%)

1以下

1.12.9

3以上

41

松疱锈病*

Cronartium ribicola Fischer ex Rabenhorst

 

感病株率(%)

35

610

11以上

42

杨树溃疡病

Dothiorella gregaria Sacc

 

感病株率(%)

510

1120

21以上

43

杨树烂皮病

Valsa sordida Nit

 

感病株率(%)

510

1120

21以上

44

泡桐丛枝病

MycoplasmaLikeOrganism

 

感病株率(%)

1020

2140

41以上

45

猕猴桃细菌性溃疡病

Pseudomonas syringae pv. Actinidiea  Takikawa et al.


感病株率(%)

35

610

11以上

46

冠瘿病

Agrobacterium tumefaciens (Smith and  Townsend) Conn.


感病株率(%)

35

610

11以上

47

杨树花叶病

Poplar Mosaic Virus  


感病株率(%)

35

610

11以上

48

草坪草褐斑病

Rhizoctonia solani


感病株率(%)

35

610

11以上

49

鼠 兔

Ochotona spp.


受害株率(%)

310

1120

21以上

50

田 鼠  

Microtus spp.


受害株率(%)

15

615

16以上

51

鼢 鼠

Eospalax spp.


受害株率(%)

515

1624

25以上

52

薇甘菊*(新发区)

Mikania micrantha H. B. K


盖度(%)

15

620

21以上

薇甘菊*(旧发区)

Mikania micrantha H. B. K


盖度(%)

1030

3159

61以上

53

紫茎泽兰

Eupatorium adenophorum Spreng


盖度(%)

1030

3159

61以上

54

飞机草

Eupatorium odoratum


盖度(%)

2030

3159

61以上

55

加拿大一枝黄花

Solidago canadensis L.


盖度(%)

15

620

21以上

56

金钟藤

Merremia boisiana


盖度(%)

2040

4159

61以上

1:表中带有“*”号的为林业检疫性有害生物。

2:表中所列的林业检疫性有害生物的发生(危害)程度标准不包括新发区(除非特别注明), 新发区的发生(危害)程度指标的界定按检疫规程的有关要求另行规定。

3:表中除非特别注明,均为成林发生(危害)程度标准,幼林的发生(危害)程度的标准在此基础上相应降低1/3

4:幼林和成林的界定,各地可按不同的树种结合当地的实际情况进行划分。

5:表中的统计单位有一个以上的指标时,根据不同的时期、不同的调查方法达到一个指标即可。







附件2  

林业有害生物发生(危害)程度统计方法

a. 叶部害虫危害程度分级

叶部害虫是指危害树木叶子的害虫。

叶部害虫危害程度分级标准

受害程度

轻度

中度

重度

备注

叶子受害率%(x)

0x≤20

20x≤50

x50


受害株率%(y)

0y≤30

30y≤50

y50


b. 枝梢害虫危害程度分级

枝梢害虫是指危害枝梢的害虫(不包括蛀干性害虫)。

枝梢害虫危害程度分级标准

受害程度

轻度

中度

重度

备注

枝梢受害率%(x)

0x≤20

20x≤50

x50


受害株率%

0y≤20

20y≤50

y50


c. 蛀干害虫危害程度分级

蛀干害虫是指钻蛀树干和木材的害虫。

蛀干害虫危害程度分级标准

受害程度

轻度

中度

重度

备注

树干或木材受害率%(y)

0y≤10

10y≤20

y20


d. 种实害虫危害程度分级

种实害虫是指危害林木种子、果实的害虫。

种实害虫危害程度分级标准

受害程度

轻度

中度

重度

备注

种实受害率%(x)

0x≤10

10x≤20

x20


e. 地下害虫危害程度分级

地下害虫是指在土壤中危害林木根部的害虫。

地下害虫危害程度分级标准

受害程度

轻度

中度

重度

备注

受害株率%(y)

0y≤1

1y≤10

y10


f. 叶部病害危害程度分级

叶部病害是指危害林木叶子的病害。

叶部病害危害程度分级标准

受害程度

轻度

中度

重度

备注

叶子受害率%(x)

0x≤30

30x≤60

x60


受害株率%(y)

0y≤10

10y≤20

y20


g. 枝梢病害危害程度分级

枝梢病害是指危害林木枝梢的病害。

枝梢病害危害程度分级标准

受害程度

轻度

中度

重度

备注

枝梢受害率%(x)

0x≤20

20x≤50

x50


受害株率%(y)

0y≤20

20y≤50

y50


h. 树干、根部病害危害程度分级

树干、根部病害是指危害林木树干、根部的病害。

树干、根部病害危害程度分级标准

受害程度

轻度

中度

重度

备注

树干、根部受害率%(y)

0y≤10

10y≤20

y20


i.鼠类有害生物危害程度分级

鼠类有害生物是指危害树干、树根的害鼠。

鼠类有害生物危害程度分级标准

受害程度

鼠、绒鼠

沙鼠

备注

轻度

中度

重度

轻度

中度

重度


树干受害率%(y)

0y≤10

10y≤20

y20

0y≤30

30y≤60

y60


树木死亡率%x

0x≤4

4x≤10

x10

0x≤15

15x≤30

x30


j. 兔类有害生物危害程度分级

兔类有害生物指对林木造成危害的野兔类。

兔类有害生物危害程度分级标准

 受害程度

针叶林

阔叶林

针叶林

阔叶林

针叶林

阔叶林

被害株率%

10

15

1020

1530

20

30

死亡株率%

5

510

10

k. 木材类有害生物危害程度分级

木材类有害生物是指危害木材的害虫和微生物。

木材类有害生物有害生物危害程度分级标准

受害程度

轻度

中度

重度

备注

阔叶树

边材无腐朽,心材小头无腐朽,大头腐朽小于1%;无害虫蛀孔,仅在树皮下危害。

边材腐朽1—10%;心材腐朽1—16%;任意1米材长蛀孔1—5个。

边材腐朽10%以上;心材腐朽16%以上;任意1米材长蛀孔6个以上。


针叶树

边材无腐朽,心材小头无腐朽,大头腐朽小于1%;无害虫蛀孔,仅在树皮下危害。

边材腐朽1—10%;心材腐朽1—16%;任意1米材长蛀孔1—20个。

边材腐朽10%以上;心材腐朽16%以上;任意1米材长蛀孔21个以上个。


l.有害植物危害程度分级

有害植物是指侵害林地和寄生于林木的有害植物。

有害植物危害程度分级标准

轻度

中度

重度

备注

侵害林地型:侵害林业用地小于5%

攀援林木型:攀援率小于20%,盖度小于20%

侵害林地型:侵害林业用地5—20%之间。

攀援林木型:攀援率20%—30%,盖度达20%—60%

侵害林地型:侵害林业用地大于20%

攀援林木型:攀援率大于30%,盖度达大于60%








附件3

主要林业有害生物成灾标准(林造发[2012]26号)

种 类

成灾指标

危害程度

受害株率

%

林木死亡株率

%

松材线虫病

出现感染病株



美国白蛾

失叶率20%以上

2以上


鼠(兔)


25以上

10以上(幼树)

薇甘菊



3以上



种 类

成灾指标

危害程度

受害株(梢)率%

林木死亡株率%


检疫性有害生物

叶部害虫

失叶率40%以上


5以上

钻蛀性害虫


15以上

5以上

叶部病害

感病率40%以上


5以上

干部病害


20以上

5以上

有害植物



5以上


非检疫性有害生物

叶部害虫

失叶率60%以上


10以上

钻蛀性害虫


20以上

10以上

叶部病害

感病率60%以上


10以上

干部病害


30以上

10以上

有害植物



10以上

注:表1、表2的“成灾指标”中,同一类(种)有一个以上指标时,符合其中一个指标即为成灾




指标界定与有关说明

1.受害株率:指单位面积上林木遭受有害生物危害的株数占调查株数的百分比。

2.受害梢率:指单位面积上林木主梢遭受有害生物危害的株数占调查株数的百分比。灌木可按丛调查。

3.林木死亡株率:指单位面积上林木遭受有害生物危害致死的株数占调查株数的百分比。

4.失叶率:指遭受叶部害虫危害的林分,单位面积上整体树冠叶片损失量占全部叶片量的百分比。

5.感病率:指遭受叶部病害危害的林分,单位面积上感病的叶片量占全部叶片量的百分比。

6.检疫性有害生物:指列入国家林业局发布的全国林业检疫性有害生物名单中的有害生物种类。

7.成灾面积统计。成灾面积的统计以森林资源小班为统计单元,以亩为最小统计单位。农田林网和四旁等散生木的成灾面积统计,可参照当地标准,将受害株数折合成面积后计入成灾面积。同一小班,如果有2种以上有害生物的危害程度达到成灾标准,统计成灾面积时,只统计其中1种,不重复计算。

8.林业有害生物成灾情况的调查时间和调查方法,按照国家林业局发布的有关文件、规程、标准执行。














附件4

林业有害生物发生趋势预(警)报告单


报送单位(人):               签收人:                 年   月   日


1.林业有害生物名称                                    


2.发生面积(万亩):                                    


3.发  生   地   点:                                      


4.虫龄、虫态(发病期):                                    


5.最高虫口数量/株(枝、果、叶、平方米等):                


6.虫口密度/感病指数:                                    


7.预测成灾面积(万亩):                                    


8.已成灾面积(万亩):                                    


9.病虫情发生趋势:






10.防治措施(建议):








                 

                    发报单位:             (章)


                    发报时间:     年      月     日


警报:发生危险性病虫害或近期某种林业有害生物发生面积在50公顷以上,且会造成严重危害时,由县级森防检疫站测报机构发布警报。


附件5


1森林病虫害踏查记载表


          乡(镇、林场)       小地名(山头)  统计单位:亩

调查

日期

调查

地点

林分

概况

面 积

病 虫

种 类

为害部位和危害情况

(根、枝干、叶、种实)

防治措施意见

备注

踏查面积

受害

面积


















































































































































注:踏查面积指踏查线路和样地代表面积之和;防治措施指采取的防治措施,如生防、人工防治、化学防治等,以及防治的时期,可另加页说明。

报告单位(乡镇、村组):                         调查人:          


附件6


2森 林  虫  害  样  地  调  查  表


地点:                         样地编号:         样地面积(亩):       代表面积:            年      月      日

样 树 号

项 目

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

合计

平均

(虫口密度)

卵(块、粒/株)























幼虫(条/株)























蛹(头/株)























成虫(只、头/株)























树高(米)























胸(地)径(厘米)























冠幅(米)























害虫名称:

世代:

虫龄:

虫态:

虫株率(%):

备注:

危害程度:

林龄:

坡位:

坡向:

海拔(米):


填报单位(含乡镇、林场、村组):                              调查人:


说明:1、如以树枝、枝梢为调查单位,填表时应换算成每株样树上的虫口数量。若以面积为取样单位,则密度单位为:××/平方米(或相应的面积)。2、固定样地代表面积一般为20005000亩,具体代表情况可视林业有害生物发生情况确定,害虫分布比较均匀的林分代表面积可大一些,否则应小一些,代表性才强。


附件7


3 森 林  害  虫  虫  情  预  报  表


发报种类

预报虫种

虫态

虫龄

发生地点

分布面积

虫株率

虫口密度

趋势分析

防治方法及建议




























































































填报单位(含乡镇林业工作站、村组、林场等):                          填表人:                  填报日期:    年     月    日


说明:1、发报种类:指长期预报、中期预报或短期预报。发生期与发生量预报也可在趋势中进行说明。2、分布面积指测报对象发生的面积。虫口密度的填写单位与调查时的统计单位相同。趋势分析指测报的对象在未来的时间内上升、下降或持平的预测分析,也可以是平稳的上升或下降。防治方法及建议指采用什么措施进行防治,如灯光诱杀成虫,人工捕杀幼虫,化学药物防治等,建议包括采用进一步监测或引进新的防治措施等。

附件8


4 森 林  病  害  样  地  调  查  表


地点:                         样地编号:         样地面积(亩):       代表面积:            年      月      日

样 树 号

项 目

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

合 计

健康

0






















感病

1






















2






















3






















枯死

4






















树高(米)






















胸(地)径(厘米)






















冠幅(米)






















病害名称:

为害树种:

感病指数(%):

海拔(米):

备注:

发病率(%):

林龄:

坡位:

坡向:


填报单位(含乡镇、林场、村组):                              调查人:


说明:病害分级标准:0级,无病;1级,1/4以下枝、叶、果感病;2级,1/41/2枝、叶、果感病;3级,1/23/4枝、叶、果感病;4级,3/4以上枝、叶、果感病或树木死亡(包括枯死)。



附件9


5 森 林  病  害  病  情  预  报  表


发报种类

预报病种

感病率

感病指数

发生地点

分布面积

趋势分析

防治方法及建议


































































填报单位(含乡镇林业工作站、村组、林场等):                           填表人:                填报日期:    年     月    日


说明:1、发报种类:指长期预报、中期预报或短期预报。发生期与发生量预报也可在趋势中进行说明。2、分布面积指测报对象发生的面积。感病率和感病指数的填写与调查统计相同。


附件10


6 林业有害生物调查临时样地记录表


地点(具体地名、林班等):                   样地编号:         样地面积(亩):       代表面积:            年      月      日

样 树 号

项 目

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

合计

平均

(虫口密度)

卵(块、粒/株)























幼虫(条/株)























蛹(头/株)























成虫(只、头/株)
























0(健康)























感病指数

1






















2






















3






















4(包括濒死、枯死木)






















害虫种类


虫株率(%):

危害程度(轻、中、重):

病害种类


病株率(%):

危害程度(轻、中、重):

树种:

树高(米):

林龄:

坡位

坡向:

海拔(米):

林分结构:

虫龄:

虫态:

世代:

种群发展趋势(上升、下降、持平):

填报单位(含乡镇、林场、村组):                              调查人:

说明:1、调查样树可在踏查路线上选取,以20株为样本容量。表中的树高、林龄指林分平均值;

2、虫口数量和病害分级标准与固定样地调查表的标准相同;

3、临时样地的设置标准为:在踏查过程中,林分连片面积在2000以下的设1块,20005000亩设2块,5000亩以上的视林业有害

生物发生的实际情况和具体需要确定样地设置的数量,发生情况比较一致的,样地数量可少一些,但要确保样地调查的可靠性与代表。

19



    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州:符合12条任一指标 可认定为省重要湿地 2018-01-12
  • 贵州2020年要建立20个湿地类型自然保护区 2018-01-12
  • 安顺市人民政府办公室关于推进集体林权流转管理的实施意见 2017-12-26
  • 安顺市林业局行政执法投诉举报制度 2017-12-26
  • 关于《安顺市人民政府关于推进林权抵押贷款的实施意见(征求意见稿)》网上征求意见的公告 2017-09-26