天气预报

关于对《关于维护进城落户农民林权的实施细则》网上征求意见的通知

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

为广泛听取各方意见,现将《关于维护进城落户农民林权的实施细则(征求意见稿)全文在网上公布,欢迎社会各界提出宝贵意见和建议,征求意见时间:2017年7月11日至7月26日,电子邮箱:1040011420@qq.com,通信地址:安顺市西秀区中华东路108号安顺市林业局,邮件编码:561000。

附件: 关于维护进城落户农民林权的实施细则(征求意见稿)


                                                                                                             安顺市林业局                                                        2017年7月11日


关于维护进城落户农民林权的实施细则(征求意见稿)


第一条为进一步深化户籍制度改革,明确林权权利人的权利和义务,根据《农村土地承包法》、《森林法》、《贵州省森林林木林地流转条例》、《贵州省集体林权制度改革确权发证办法》、《省林业厅关于维护进城落户农民林权有关问题的通知》黔林改通〔2016〕217号)和《安顺市人民政府印发关于深化户籍制度改革的实施意见》安府发〔2015〕10号)等有关文件要求,结合我市实际,制定本实施细则。

第二条本承包林地延续机制所指林业产权的范围包括:森林、林木的所有权或者使用权和林地的使用权,不包括林地的所有权。

第三条本市行政区域内林农整户迁入市区或其他城市落户的,其经过林业产权制度改革明晰了的林业产权按照林改政策继续保留。自留山稳定不变,继续实行长期无偿使用、允许继承的政策。已分包到户的责任山稳定不变,承包期限以2008年所填写年限为准,山上林木归责任山主所有,承包期内允许继承。由集体统一经营的林地、林木折股分配给集体内部成员均等持有的林权继续保留。

第四条在明晰林业产权的基础上依法进行有偿流转。充分尊重承包经营者的主体地位。山林是否流转以及流转的方式由经营者自主决定,任何组织和个人不得强迫或者阻碍流转。可将现有山林评估作价,通过公开招标租赁、拍卖等方式转让给集体经济组织内部成员或其他社会经营主体承包,集体经济组织内部成员享有优先经营权。凡自愿流转的,要依法签订流转合同,到原登记发证机关办理林权变更手续。

集体所有的森林、林木的所有权或者使用权以及林地使用权的转让,应当到所在地县级以上人民政府林业行政主管部门办理林权变更登记,并提交以下材料:

(一)变更登记申请书;

(二)国家统一式样的林权证书;

流转共有或者合资合作经营的森林、林木、林地的,还应当提交共有人或者合资合作各方同意的书面材料。具体按《农村土地承包法》和《贵州省森林林木林地流转条例》办理。

第五条承包期内,对林农自愿退出承包林地和林木资产的,由集体组织收回另行依法处置,其林木资产可经集体与林农共同认可的森林资源资产评估机构进行评估后由本集体组织(村小组或村委会)给予经济补偿。

第六条山林承包期满后,林地应交回集体组织处置,已经转为城市户口的,不再参与再次承包分配。对保留了林木资产的,其林木资产可经集体与林农共同认可的森林资源资产评估机构进行评估后由本集体组织(村小组或村委会)给予经济补偿。

第七条本细则规定如果与国家和省户籍制度改革相关政策抵触的,以国家和省制定的政策为准。

第八条本实施细则自发布之日起施行,由安顺市林业局负责解释。

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州:符合12条任一指标 可认定为省重要湿地 2018-01-12
  • 贵州2020年要建立20个湿地类型自然保护区 2018-01-12
  • 安顺市人民政府办公室关于推进集体林权流转管理的实施意见 2017-12-26
  • 安顺市林业局行政执法投诉举报制度 2017-12-26
  • 关于《安顺市人民政府关于推进林权抵押贷款的实施意见(征求意见稿)》网上征求意见的公告 2017-09-26