今日: 热点推荐   个人中心 加入收藏 设为首页

加强知识产权保护、促进种业发展

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

近日,安顺市林业局在中国科协、中央宣传部等13个部门联合开展的以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题的2021年九月科普宣传活动中,相继在西秀区、紫云县和镇宁县开展了“保护知识产权、严厉打击侵权假冒违法行为”的科技周宣传活动。

本次宣传活动,是为了深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬科学精神,普及科学知识,激发科学梦想为群众办实事的具体体现,本次活动以我市金刺梨、立融花椒一号两个新品种的宣传为契机,进一步加强了两个新品种的保护、利用和栽培技术的宣传,不断提高对新品种的认知度,鼓励培育和使用植物新品种,不断提高新品种的知名度和自身的“价值”。使新品种被人们所接受,从而,得到广泛推广应用,助推产业的高质量发展。

本科技周宣传活动,除了开展新品种的保护、利用和栽培技术的宣传以外,紧紧围绕我市蜂糖李、核桃、芒果、樱桃等栽培管理技术进行了宣传。本次活动周我局累计发放金刺梨、立融花椒一号、核桃、蜂糖李、芒果、樱桃等技术宣传资料近7000份,林木种苗管理手册500份,制作宣传展板5块、宣传横幅3条,累计咨询种植农户85人,达到了预期的效果。

本次活动,通过加强新品种保护利用宣传,一方面维护了育种者的合法权益,有力地保护育种者,生产者,经营者和使用者的利益,保证了种子质量的安全,确保增产增收。另一方面可以激发育种者的积极性,有利于提高他们技术创新能力,从而培育出更多更好的优良品种,使得育种工作得到良性循环,助推产业高质量发展。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺启动森林火灾风险普查外业调查 2021-09-15
  • 习近平:贯彻新发展理念弘扬塞罕坝精神 努力完成全年经济社会发展主要目标任务 2021-09-02
  • 安顺市林业局联合开展“双随机一公开”检查 2021-08-13
  • 庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式在京隆重举行 2021-07-08
  • 市林业局召开会议安排部署迎接建党100周年全市林业系统安全稳定及风险防范工作 2021-06-19