天气预报

安顺市召开2018年全市林业产业脱贫攻坚春风行动学习观摩会

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

春风送暖,播种希望。3月9日,2018年安顺市林业产业脱贫攻坚春风行动学习观摩会举行。

观摩队伍奔赴镇宁自治县六马镇果园村、扁担山经果林种植示范园、龙宫镇玫瑰种植示范基地,看成效,学经验,找准差距,以长补短,以推动全市林业产业蓬勃发展。

因地制宜让荒山变金山

从安顺城区出发,观摩队伍前往镇宁自治县六马镇果园村,汽车沿着弯弯曲曲的山路前行,映入眼帘的是一座座山坡,坡上的苗木生机盎然,一棵棵李子树抽出新的枝芽,长出嫩绿的叶子。

六马山高坡陡,田少地多,群众靠什么来发展?靠什么来致富?借助低热河谷气候优势,六马因地制宜发展李子产业。

近年来,六马镇按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持生态林业建设与脱贫致富有机结合,找准“金山银山”与“绿水青山”的契合点,紧紧抓住新一轮退耕还林等政策机遇,利用各村荒山荒坡多的有利条件,大力发展李子种植,将小李子发展成为大产业,走出一条“生态产业化、产业生态化”的绿色发展新路子。

六马李子颇受省内外消费者的青睐,市场前景相当可观,远销四川、重庆、湖南、广西、江西等地。

2017年六马蜂糖李获得了全国地理标志产品认证,在第十六届全国李杏品鉴会上,蜂糖李获得金奖。六马李子知名度不断扩大,逐渐成为当地一张响亮的名片。

目前,六马全镇已种植李子近12万亩,其中已挂果6万亩,覆盖贫困户2800户、12340人,2017年李子总产值达4.75亿元,人均收入达12500元,六马山地农业经济已经呈现出良好势头。全镇呈现出“坡坡花果山、村村有果林、家家有果园、户户有收益、人人奔小康”的良好局面。

林下套种向土地要效益

随后,观摩队伍来到镇宁自治县扁担山经果林种植示范园,桃花竞相绽放,争奇斗艳,阵阵花香扑鼻而来,春景怡人。在桃树下,不少当地村民正忙着收芋头,一派热火朝天的春忙新图景。

在土地相对平整的区域下套种生姜、魔芋、芋头、辣椒等矮杆经济作物,以短养长,不仅能够解决果树每年日常维护所需大量资金,降低生产成本,扩大经济效益,提高土地综合利用率,而且林下套种需要大量劳动力,当地农户通过进园种植、浇灌、施肥、采收等来增加收入。

扁担山镇经果林种植示范园,通过招商引资引进贵州新润园林发展有限公司和惠农康达生态农业发展有限公司入园,主要发展特色经果林,目前已种植桃子3500亩、李子2600亩、樱桃1300亩、猕猴桃1000亩、五星枇杷300亩、葡萄300亩,并在平整的土地区域套种矮杆经济作物,现代山地特色高效产业发展格局基本成型。

扁担山镇大力推进林下经济,在林业产业项目实施地点套种矮杆经济作物,以短养长促进农业产业结构调整,实现土地资源合理配置。

农旅融合使村民能增收

在龙宫镇下苑村的玫瑰种植基地,村民在平整好的土地上栽种玫瑰,有的则在栽种好的土地施肥浇灌。

龙宫镇下苑村,位于西秀区西南面,东与新寨、山嘎两村交界,南抵陇嘎村,西面与油菜河水库接壤,北靠蔡关村,水资源丰富,土地肥沃。

下苑村距安顺市区仅8公里,距龙宫5A风景名胜区和龙宫镇10公里,到黄果树风景名胜区经宁(宁谷)龙(龙宫)黄(黄果树)大道约25公里,早期的007县道穿过下苑村,经扩建改造后将是该村进出的主要通道,目前已修好投用的花安高速龙宫出口站位于该村中部,正在修建的宁龙黄大道也横穿该村。

除了地理气候条件优势,下苑村还有着良好的地理交通区位优势,为打造玫瑰爱情湾奠定了基础。今年栽种的玫瑰花5月份就将盛开,将打造集“旅游观光、玫瑰花采摘为一体”的乡村休闲玫瑰庄园。

观摩当天,现场展示云南嘉怡食品有限公司生产的鲜花饼、玫瑰牛轧糖、玫瑰红糖等系列产品。现在,下苑村食用玫瑰深加工企业生产车间正在有序筹建中,等到玫瑰花成熟,将制造玫瑰花酱、玫瑰鲜花饼、玫瑰红糖、玫瑰精油等玫瑰产品,开发旅游产品,开展民宿,通过林业产业链带动周边村庄的农户发展,吃上旅游饭。

龙宫镇按照农旅一体化的思路,将把龙宫镇建设成为“十里花廊、万亩药香,养生福地、花海龙宫”,逐步实现全域旅游。

农旅融合,不仅美了乡村,也富了农民。

“春风行动”的号角已然吹响,这场在春天里展开的行动,从林业产业革命开始,为打好这场脱贫攻坚战,全市掀起了“春风行动”林业产业发展的热潮。

微信图片_20180312161446.jpg

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 新春植树添新绿 2018-02-24
  • 建设绿色家园 创造美好生活 安顺市开展2018年义务植树活动 2018-02-24
  • 安顺市召开2018年森林公安暨森林防火工作会议 2018-02-12
  • 安顺市传达贯彻全省2018年林业工作会议精神 2018-02-12
  • 普定县开展森林防火技能培训 2018-02-07