天气预报

市林业局召开全市自然保护地调查评估等相关工作推进会

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

为深入贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见>的通知》(中办发﹝2019﹞42号)、《省人民政府办公厅关于全面开展自然保护地调查评估的通知》(黔府办发电﹝2019﹞88号)、《省林业局关于开展全省自然保护地调查评估工作的通知》(黔林保发﹝2019﹞216号)和全省自然保护地问题整改专项工作领导小组第一次会议精神以及7月26日全市自然保护地问题整改专项工作会议精神,扎实开展好全市自然保护地调查评估工作,市林业局于8月7日组织召开了全市林业部门自然保护地调查评估等相关工作推进会。

市林业局党组书记、局长李顺安出席会议并讲话,党组成员、副局长简炜主持会议。市林业局相关科室人员和各县(区)林业部门分管及具体业务负责人参加了会议。

图片1.png

会议听取了各县(区)自然保护地调查评估、2019年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作和贵州省自然保护地人类活动现状遥感监测疑似图斑、省自然资源厅下发的疑似图斑的排查等工作情况汇报。简炜对各县(区)工作开展情况给予了充分肯定,并对下一步工作进行了安排部署,明确要求各县(区)林业部门:一是进一步统一思想,提高认识。林业部门主要负责人要把此次会议精神及时向县(区)主要领导汇报,务必严格按照中央、省、市相关文件和会议要求,成立县级自然保护地问题整改工作领导小组,制定本地自然保护地调查评估推进方案,切实采取各种有效措施,组织好人力物力财力,全力推进全市自然保护地调查评估工作,确保按时限要求圆满完成各项工作任务。二是明确责任,落实措施。各部门要加强协作、各司其责,形成工作合力,按照依法依规、生态优先、科学评估、稳妥有序的原则,注重问题导向,做到因地制宜、突出重点、注重成效,不漏不重,不留死角、不留后患,有序推进全市自然保护地调查评估等相关工作。三是县(区)林业部门要认真摸清家底,重点梳理归类调查评估中存在的问题并提出对策建议,按照全市自然保护地调查评估等相关工作的上报时限要求提交成果资料。同时,简炜还对各类疑似图斑的核实、建立台账工作、森林资源管理“一张图”工作、非洲猪瘟防控及重大风险排查、防控、化解等工作做了具体安排部署。

最后,李顺安结合当前林业各项重点工作的实际情况提出了具体要求:一是各县(区)林业部门要进一步增强开展自然保护地调查评估工作重要性的认识,注重对自然保护地进行科学评估,对历史原因存在的错划、重叠、边界不清等问题提出优化调整的对策建议,提出自然保护地调查评估及初步处置方案报请县(区)政府、管委会召开常务会议进行审议,并经政府主要负责同志签字加盖公章后于2019年8月18日前报市领导小组办公室(市林业局)。二是要对林业各项工作统筹兼顾、科学部署,全面抓好退耕还林、林下经济产业助推脱贫攻坚、生态护林员聘用、森林管护、非洲猪瘟防控以及2019年国家森林督查案件查处、“中央环保督察回头看问题整改”“2019 年绿盾行动”、森林保护“六个严禁”执法专项行动疑似图斑排查梳理和立案查处等各项工作,严格按照时限,整体推进各项工作。

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省林业局到简嘎乡开展林业产业、林下经济发展现状调研 2019-08-09
  • 市林业局召开全市自然保护地调查评估等相关工作推进会 2019-08-09
  • 市林业局开展林业安全生产和自然灾害风险隐患防范化解工作督查 2019-08-09
  • 市林业局到紫云县调研指导林下经济发展情况 2019-07-25
  • 市林业局对全市野猪非洲猪瘟防控工作进行再安排、再部署 2019-07-25